Калорийность омлета

Содержание:

Рецепт Омлет из 2х яиц с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет из 2х яиц с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.6 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1396 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 9% 927 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 12.3% 675 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 1.2% 7065 г
Вода 75.7 г 2273 г 3.3% 2.7% 3003 г
Зола 0.932 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 139.6 мкг 900 мкг 15.5% 12.9% 645 г
Ретинол 0.135 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 2.9% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.309 мг 1.8 мг 17.2% 14.3% 583 г
Витамин В4, холин 145.48 мг 500 мг 29.1% 24.1% 344 г
Витамин В5, пантотеновая 0.915 мг 5 мг 18.3% 15.2% 546 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 4.3% 1923 г
Витамин В9, фолаты 6.771 мкг 400 мкг 1.7% 1.4% 5908 г
Витамин В12, кобаламин 0.521 мкг 3 мкг 17.4% 14.4% 576 г
Витамин C, аскорбиновая 0.47 мг 90 мг 0.5% 0.4% 19149 г
Витамин D, кальциферол 1.177 мкг 10 мкг 11.8% 9.8% 850 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.369 мг 15 мг 2.5% 2.1% 4065 г
Витамин Н, биотин 12.521 мкг 50 мкг 25% 20.7% 399 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 2.5665 мг 20 мг 12.8% 10.6% 779 г
Ниацин 0.145 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 155.04 мг 2500 мг 6.2% 5.1% 1612 г
Кальций, Ca 96.15 мг 1000 мг 9.6% 8% 1040 г
Магний, Mg 14.12 мг 400 мг 3.5% 2.9% 2833 г
Натрий, Na 97.92 мг 1300 мг 7.5% 6.2% 1328 г
Сера, S 109.79 мг 1000 мг 11% 9.1% 911 г
Фосфор, P 150.6 мг 800 мг 18.8% 15.6% 531 г
Хлор, Cl 150 мг 2300 мг 6.5% 5.4% 1533 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.3 мкг ~
Железо, Fe 1.34 мг 18 мг 7.4% 6.1% 1343 г
Йод, I 16.04 мкг 150 мкг 10.7% 8.9% 935 г
Кобальт, Co 5.708 мкг 10 мкг 57.1% 47.3% 175 г
Марганец, Mn 0.0188 мг 2 мг 0.9% 0.7% 10638 г
Медь, Cu 50.73 мкг 1000 мкг 5.1% 4.2% 1971 г
Молибден, Mo 6.25 мкг 70 мкг 8.9% 7.4% 1120 г
Олово, Sn 8.12 мкг ~
Селен, Se 17.24 мкг 55 мкг 31.3% 26% 319 г
Стронций, Sr 10.63 мкг ~
Фтор, F 41.15 мкг 4000 мкг 1% 0.8% 9721 г
Хром, Cr 3.33 мкг 50 мкг 6.7% 5.6% 1502 г
Цинк, Zn 0.8281 мг 12 мг 6.9% 5.7% 1449 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Галактоза 0.01 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.013 г ~
Лактоза 3 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.866 г ~
Аргинин* 0.488 г ~
Валин 0.52 г ~
Гистидин* 0.233 г ~
Изолейцин 0.431 г ~
Лейцин 0.739 г ~
Лизин 0.632 г ~
Метионин 0.271 г ~
Метионин + Цистеин 0.375 г ~
Треонин 0.413 г ~
Триптофан 0.135 г ~
Фенилаланин 0.448 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.589 г ~
Заменимые аминокислоты 1.099 г ~
Аланин 0.431 г ~
Аспарагиновая кислота 0.778 г ~
Глицин 0.248 г ~
Глутаминовая кислота 1.24 г ~
Пролин 0.382 г ~
Серин 0.601 г ~
Тирозин 0.365 г ~
Цистеин 0.167 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 279.06 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.069 г ~
6:0 Капроновая 0.05 г ~
8:0 Каприловая 0.025 г ~
10:0 Каприновая 0.056 г ~
12:0 Лауриновая 0.063 г ~
14:0 Миристиновая 0.34 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.468 г ~
17:0 Маргариновая 0.028 г ~
18:0 Стеариновая 0.677 г ~
20:0 Арахиновая 0.041 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.011 г min 16.8 г 17.9% 14.8%
14:1 Миристолеиновая 0.031 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.259 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.618 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.728 г от 11.2 до 20.6 г 6.5% 5.4%
18:2 Линолевая 0.629 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
20:4 Арахидоновая 0.108 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.2%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 17.7%

Энергетическая ценность Омлет из 2х яиц с молоком составляет 120,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами

Содержание килокалорий в омлете из двух яиц зависит от их размера и веса — он может варьироваться от 30 до 70 грамм, то есть среднее значение будет где-то 40 грамм.

Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.

7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока

Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.

Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.

В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.

Какая польза от омлета

При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:

  • блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
  • омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
  • содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
  • основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
  • витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
  • витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
  • витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
  • кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.

Вред омлета Известны следующие вредные свойства омлета: содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды; пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ; приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза; у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.

Как приготовить вкусный омлет

Если вы решили приготовить омлет, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом омлета по-французски.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 куриных яйца,
  • 35 г сливочного масла,
  • четверть чайной ложки соли,
  • пятая часть чайной ложки молотого перца.

Этапы приготовления блюда:

  1. Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной.
  2. Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
  3. На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла.
  4. Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
  5. Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут.
  6. Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина. Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью. Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!

Калорийность омлета на 100 грамм 184 ккал. В 100 г продукта содержится: 9,6 г белков; 15,4 г жиров; 1,9 г углеводов. Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.

В нем содержится:

  • углеводов 2 гр.;
  • белков 11 гр.;
  • жиров 15 гр.

Омлет может делаться из разного количества яиц и молока любой жирности, поэтому при высчитывании индивидуальной энергетической ценности нужно знать базовую нагрузку:

Исходя из этого, можно определить калорийность блюда, которое вы приготовите дома.

Итог:

В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):

  • С одним яйцом с молоком – 128,5;
  • С двумя яйцами и молоком – 178;
  • В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
  • К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
  • В омлете без желтков – 111;-
  • В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
  • В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.

Польза и вред

Яйца – полезный диетический продукт, разрешенный при различных медицинских столах. Паровой омлет является важным источником полноценного белка и при этом обеспечивает химическое и механическое щажение ЖКТ. Омлет (особенно если приготовить его только из яичных белков) с овощами и обезжиренным творогом будет полезен при диете для похудения.

Фото: blogs.tochka.net

Долгое время считалось, что холестерин, содержащийся в желтке, способен увеличивать уровень холестерина в крови и повышать риск атеросклероза, поэтому врачи рекомендовали употреблять не более 2-х яиц в неделю. Новые данные медицинских исследований опровергают эту информацию. Сейчас рекомендуемая норма потребления для взрослого здорового человека – не более 2-3 яиц в день. Регулярное применение в пищу большего количества может негативно сказаться на работе почек из-за высокого содержания протеина.

Яичный белок способен быть сильным аллергеном. Поэтому маленьким детям в возрасте 7-12 месяцев рекомендуют в качестве прикорма давать сначала только желток.

Омлет под запретом у строгих вегетарианцев и веганов, однако оволактовегетарианство допускает употребление в пищу яиц и молока, следовательно, блюдо, приготовленное из этих продуктов, также разрешено.

Низкокалорийные омлеты

Это классический омлет без всяких добавок либо омлет с овощами

Правда, если следите за фигурой, при выборе последних надо проявить осторожность

Например, калорийность омлета с помидорами – всего 165 кКал в 100 г. Но, во-первых, если используются черри, то в них много сахара, и энергетическая ценность будет выше. Во-вторых, помидор придает блюду кислинку, что стимулирует аппетит.

Кроме помидора, в омлет можно добавлять практически все овощи. Чаще всего используются болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль и замороженные овощные смеси.

Вообще даже те, кто отчаянно худеют, могут позволить себе плотный завтрак, так как в первой половине дня и обмен веществ быстрее, и остается достаточно времени для сжигания лишнего. Но если вам принципиальны цифры, то, добавляя дополнительные компоненты в обычный омлет из 2 яиц (калорийность, которого как мы уже сказали, составляет 120 кКал), просто суммируйте его энергетическую ценность с количеством калорий соответствующего ингредиента.

Самые распространенные добавки к омлету:

  • молоко – 42 кКал при жирности 1%;
  • сыр – как минимум, 290 кКал;
  • помидоры – 18-20 кКал;
  • сладкий перец – 28 кКал;
  • грибы – 28 кКал;
  • брюссельская капуста – 43 кКал;
  • мясо курицы – 220 кКал;
  • ветчина – 145 кКал;
  • оливки – 115 кКал;
  • петрушка – 36 кКал;
  • укроп – 315 кКал;
  • лук – 40 кКал.

Вас, возможно, удивила высокая калорийность укропа, но она приведена из расчета на 100 г. Это достаточно большой пучок зелени, вряд ли вам столько понадобится для одной порции.

Кстати, из яичного порошка получается весьма средний по вкусовым качествам омлет, калорийность которого составляет 210 кКал. Почти столько же энергии содержится в блюде из «нормальных» яиц с добавлением ветчины, но гастрономического удовольствия последнее принесет больше.

Польза омлета для похудения

Блюдо, приготовленное только из яиц с небольшим добавлением не самого жирного молока, можно назвать одним из самых удачных вариантов еды для сторонников похудания.

В число преимуществ яиц входит включение в состав куриного яйца:

  • Необходимого для иммунитета, оптимального состояния кожи, волос и ногтей витамина А
  • Полезного для иммунитета и нервной системы витаминов группы В.
  • Способствующего естественному расширению сосудов витаминов группы D.
  • Витамина Е, готового заживить раны и укрепить стенки сосудов.

Полезно знать! Также в этом продукте содержится большое число микроэлементов и полезных веществ. В том числе магний, натрий, фолиевая кислота, железо, йод и другие компоненты. Лютеин способствует расщеплению вредного холестерина.

Омлет с сыром

Омлет с сыром, калорийность которого составляет примерно 340 кКал на 100 г, можно приготовить на сковороде или в духовке.

Самый простой способ — добавить в обычную яичную смесь 50-100 г натертого сыра и еще раз взбить. Можно отказаться от молока или воды, используя вместо них столовую ложку майонеза или сметаны. Смесь вылить на смазанную сливочным маслом сковороду и жарить на медленном огне по пять минут с каждой стороны.

Если используется духовка, то аналогичным образом подготавливаем яичную смесь, но сыр не добавляем. Масса так же выливается в сковороду или специальную форму и помещается в разогретую духовку на пять-семь минут при слабом огне.

По истечении этого времени омлет нужно вытащить из духовки и выложить на поверхность сыр, оставив немного для посыпки. Затем аккуратно поддеть омлет с одного края, приподнять и как бы сложить его вдвое. Посыпать получившийся «пирожок» оставшимся сыром и отправить в духовой шкаф еще минут на пять. По завершении желательно не вытаскивать блюдо сразу, а дать ему постоять в выключенной печи еще одну-две минуты.

Стоит ли говорить, что вкусовые качества омлета с сыром в разы улучшаются при добавлении колбасы, ветчины, сосисок, курицы, грибов, помидоров и других ингредиентов? Ценой за более насыщенный завтрак станет повышенное количество калорий, но у вас в запасе будет целый день, чтобы сжечь их.

Варианты омлета

В зависимости от вашей фантазии и предпочтений омлет может быть совершенно без наполнителя либо с сыром, помидорами, ветчиной, креветками, луком, перцем и так далее, допускаются в том числе и совершенно экзотические начинки. Любой вид омлета можно замешивать вместе с выбранным наполнителем, а также завернуть начинку в готовую лепешку.

Считается, что омлет с мясной начинкой более калорийный, чем с рыбной, однако эта разница не слишком существенна и не должна стать препятствием в выборе способа приготовления этого знаменитого блюда.

Обычно омлет готовят на сильно разогретой сковороде, но есть любители, выпекающие изделие в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Нельзя сказать, что из-за иной тепловой обработки калорийность омлета снизится.

Омлет для диет: пять способов уменьшить его питательность

Если подойти к этому вопросу радикально, то надо готовить его в мультиварке либо духовке и исключительно из белков. Калорийность блюда снизится в 3-4 раза, но вкус такого «кулинарного шедевра» способен разве что надолго отбить аппетит.

Вот несколько более щадящих методов, с помощью которых можно сократить число калорий в любимом кушанье:

  • взять молоко жирности 2,5% (от сливок, сметаны и домашнего отказаться полностью);
  • использовать твердый сыр нежирных сортов;
  • овощи предварительно немного потушить;
  • жарить совсем без жира на сковороде с антипригарным покрытием.

Омлет и яичницу – глазунью может приготовить даже самый «криворукий/ленивый» мужчина, потому что в данном процессе не нужны никакие кулинарные таланты. Однако люди, борющиеся с лишним весом должны знать, сколько калорий в омлете на молоке с несколькими яйцами.

Калорийность

Омлет редко готовят только из яиц. В его состав часто входят другие продукты, чаще – молоко, овощи и мясные нарезки. Добавление масла или жира дополнительно повышает энергетическую ценность пищи.

Классический рецепт

Наиболее известный рецепт омлета включает:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 50 мл молока жирностью 1,5% – 22;
  • 5 мл подсолнечного масла – 44,95;
  • 2 г соли – 0.

В 100 граммах готового продукта содержится 143,5 ккал, а в целой порции – 239,7. Такая пища содержит мало углеводов, но много белка и жиров.

Если планируется приготовить только одно яйцо, то количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Калорийность составит 71,7 ккал на 100 граммов блюда или 119,85 ккал на одну порцию.

Для уменьшения энергетической ценности молоко можно развести водой, либо полностью отказаться от добавления молочных продуктов. Калорийность омлета на воде составляет менее 200 ккал на порцию, но с молоком блюдо становится вкуснее и питательнее.

Люди, которые имеют проблемы с содержанием холестерина в крови, могут готовить омлет только из яичных белков. Энергетическая ценность такого блюда будет порядка 100 ккал. Вкусовые характеристики белкового омлета не так примечательны, как при использовании желтка. Из-за этого в такое блюдо обычно добавляют дополнительные ингредиенты.

Другие рецепты

Существует множество способов приготовления яичницы из одного, двух или более яиц. Простота процесса допускает эксперименты над оригинальным рецептом.

Рецепты яичницы не подразумевают соединения белка с желтком. Яйца можно готовить без предварительного взбивания, когда к ним не добавляются жидкие компоненты.

Популярный рецепт яичницы включает:

  • 3 яйца – 259 ккал;
  • 100 г варёной колбасы – 257;
  • соль и перец;
  • 1 ст.л. растительного масла – 152,8.

Колбасу предварительно обжаривают в масле, а затем разбивают над горячей сковородой яйца. Время приготовления занимает всего 5 минут. Калорийность 100 граммов яичницы с колбасой будет приблизительно равна 236,4 ккал.

Рецепт может включать:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 70 г болгарского перца – 18,9;
  • 30 г репчатого лука – 12,3;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла – 152,8;
  • соль.

Калорийность 100 граммов яичницы с овощами составляет примерно 156 ккал.

Состав и калорийность омлета

Учитывая то, что правильное питание сегодня – это норма жизни, нам часто приходится говорить о калорийности того или иного продукта, забывая о том, насколько этот продукт может быть полезен. В состав омлета, который предпочитают на завтрак многие россияне, входят яйца, содержащие массу полезных веществ, омлет готовят с овощами, сыром, овощами и мясом, увеличивая, тем самым, пользу продукта. Омлет с добавлением различных ингредиентов меняет также свою калорийность, и чаще всего мы задаемся вопросом, сколько калорий в омлете на молоке, так как именно в таком сочетании его воспринимают многие. Некоторые люди не переносят молоко, и в этом случае можно его заменить водой.

В омлете с молоком содержится большое количество легко усваиваемого белка, он содержит немало аминокислот, участвующих в синтезе гормонов и ферментов, а фосфолипиды, также входящие в состав омлета, препятствуют отложению холестерина и участвуют в строении клеток. В омлете много железа, кальция и других минералов, богат также витаминный состав, включая некоторые витамины группы B, витамин A и многие другие. Их присутствие улучшает иммунитет человека, нормализует работу сердца и других жизненно важных органов.

Популярные рецепты омлета

Самый вкусный, безопасный для здоровья и питательный омлет можно легко приготовить в домашних условиях, уменьшив стандартную калорийность за счет добавления в заготовку дополнительных компонентов. Как это сделать, рассказано в рецептах ниже.

Омлет с помидорами

Очень легкий и аппетитно выглядящий омлет получается со свежими томатами и репчатым луком. Чтобы его приготовить, используйте следующие компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 г поваренной соли.

Чистим и промываем лук, затем нарезаем его полукольцами. После этого кладем полученную массу на подогретую сковороду, заливаем маслом. Жарим на среднем огне примерно пять минут, постоянно помешивая. Пока лук жарится, помидоры нарезаем на тонкие пластины.

Высыпаем их к луку, обжариваем массу еще минуту или две. Тем временем яйца немного взбиваем с солью, затем заливаем полученной смесью готовящиеся овощи. Жарим омлет еще около пяти минут. Калорийность на 100 г омлета с помидорами составляет 76 ккал.

Сырный омлет

Те, кто обожает блюда с сыром, непременно по достоинству оценят данный вид омлета несмотря на повышенную калорийность. Чтобы его приготовить без проблем, выберите нижеследующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • 25 мл молока;
  • 3 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сыра;
  • 2 г поваренной соли.

Сковороду разогреваем на сковороде, используя среднюю интенсивность огня. Тем временем взбиваем яйцо с молоком, отдельно белки взбиваем с поваренной солью. Соединяем две полученные смеси в одной миске, взбиваем в блендере или при помощи венчика приблизительно минуту.

Отдельно натираем на средней терке сыр. Выливаем массу на сковородку, посыпаем тертым сыром и готовим примерно пять минут под закрытой крышкой. Калорийность омлета с сыром на 100 грамм составляет 130 ккал.

Омлет с колбасой

Колбаса считается калорийным продуктом, однако мало кто может удержаться, чтобы не приготовить это очень любимое многими блюдо к завтраку или полуденному ланчу. Омлет получается идеальным, если взять следующие компоненты:

  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 мл молока;
  • 50 г лука репчатого;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 г поваренной соли.

На разогретой сковороде подогреваем подсолнечное масло, в это время нарезаем кубиками лук и колбасу. Отдельно взбиваем молоко с яйцами при помощи блендера, добавив туда же щепотку соли. Высыпаем колбасу с луком на сковородку, перемешиваем лопаткой и жарим около пяти минут, стараясь не допускать подгорания компонентов.

После этого выливаем яично-молочную смесь на колбасу, накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на самом слабом огне около семи минут. Калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составляет примерно 185 ккал.

Кабачковый омлет

Нежный омлетик с аппетитными кабачками является диетическим блюдом, рекомендуемым к употреблению тем, кто пытается снизить вес. Запекание в духовке делает это блюдо максимально легким и приятным на вкус. Его приготовление невозможно без следующих составляющих:

  • 400 г кабачка;
  • 50 г морковки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г петрушки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 2 г поваренной соли;
  • 10 г зеленого лука.

Нарезаем кабачок тонкими кольцами, а томат, лук и морковку стараемся порезать полукольцами. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее морковку, затем лук, кабачки и подготовленный томат. Сверху посыпаем заготовку солью и запекаем массу в духовку приблизительно двадцать минут при температуре около 200 градусов.

Тем временем готовим соус: яйца и белки взбиваем при помощи блендера, затем добавляем туда же воду и молоко. Еще немного взбиваем, убираем овощи из духовки. Поливаем их подготовленным соусом и посыпаем измельченной зеленью.

Сверху располагаем натертый или мелко нашинкованный сыр и ставим форму обратно в духовку. Выдерживаем изделие там приблизительно десять минут. Калорийность омлета с кабачками на 100 г держится в пределах 75 ккал.

Старайтесь почаще использовать зелень во время приготовления разных видов омлета. Она не только улучшит вкус любого блюда, но и отлично поспособствует быстрому усваиванию пищи.

Какой бы рецепт вы не выбрали, даже небольшой кусочек омлета подарит каждому настоящее наслаждение изысканным и тонким вкусом. Если уважаемые читатели знают иные вкусные и полезные рецепты идеального омлета, милости прошу поделиться! Давайте сообща придумаем по-настоящему аппетитную диету на основе омлета, которая не только позволит быстро похудеть, но и не разочарует своим ароматом и вкусом. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Как приготовить омлет

Для приготовления блюда потребуется 3 куриных яйца, 35 г сливочного масла, четверть чайной ложки соли, пятая часть чайной ложки молотого перца.

Этапы приготовления блюда:

  • Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной. Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
  • На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла. Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
  • Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут. Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина.
  • Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью.

Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!

Рецепт омлета белкового парового имеет пониженное содержание жира и углеводов. Его томят с овощами, значительно чаще с помидорами, в него додают свежую зелень, отварное либо поджаренное мясо, филе рыбы либо морепродуктов, кусочки хлеба, всевозможные виды сыра, отварные либо поджаренные грибы, а в сладком, с сахаром либо медом, омлете — да-да, бывает и таковой! Информация предоставлена в ознакомительных целях, не занимайтесь лечением без консуьтации с диетологом. Яйца взбиваются с молоком, сковорода с антипригарным покрытием нагревается, и в нее помещаются нарезанные ранее бекон и овощи. Кроме этого данный прием применяют, дабы уменьшить калории омлета. Диля Пишет, для чего создавать эти шаманские действия с перекладыванием помидоров сковородка-тарелка-сковородка-тарелка? Низкокалорийных рецептов довольно много. Форму смазать оливковым маслом, влить в нее взятую смесь и поставить в разогретую духовку на 10 мин.. Нужные свойства яиц В яйцах большое количество питательных веществ. Блюдо готовят на мелком огне, а в конце его необходимо посыпать сыром и зеленью укропом, луком, петрушкой. Запекание 40 г Соль поваренная пищевая 1 г Масло подсолнечное 5 г Состав: Нутриент Количество на 100 г Калорийность кКал 145 Белки г 9. Так или иначе, какой бы рецепт с помидорами, луком и зеленью, с мясом и сыром, с грибами либо классический и метод изготовление обжарка, тушение в духовке либо мультиварке вы ни выбрали, порция омлета подарит вам подлинное удовольствие узким и изысканным вкусом. Любая добавка — это отдельная порция калорий. Лучше потушить либо применять в отварном виде, запеченном. От экспресс-варианта на скорую руку до изысканного блюда — он способен быть воистину разнообразным. Ни на каком не жарьте, кроме того на сверхполезном оливковом либо дорогом льняном.

А вот сырыми, яйца лучше не использовать — в них имеется вещества, мешающие усвоению некоторых витаминов.

В 100 граммах готового продукта содержится 143,5 ккал, а в целой порции — 239,7. В случае если планируется приготовить лишь одно яйцо, то количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Во всех рецептурах за вес яйца берется 40 грамм, это средний показатель. Блюда из яиц Какие конкретно блюда из яиц возможно имеется при при панкреатите? Лещ вяленый Лещ гор. В данной статье мы рассмотрим данный вопрос, и разберем пищевую ценность, пользу и вред яичного блюда. Блюдо весьма популярное и вкусное и довольно часто употребляется в качестве начинки для пирогов либо просто в виде гарнира. Потому, каллорийность нашего блюда будет составлять 167 ккал.

Таблица калорий

Как и было обещано, в данном разделе мы рассмотрим калорийность самых распространенных видов данного блюда.

Вид омлета Калорийность на 100 г
Классический из двух яиц 120 ккал
С молоком 183 ккал
С сыром 335 ккал
С томатами 167 ккал
С ветчиной 202 ккал
Белковый 83 ккал

Для того, чтобы вам было проще рассчитать калорийность приготовленного блюда, предлагаем рассмотреть, сколько калорий содержится в продуктах, которые чаще всего добавляют к омлету:

  • томаты – 20 ккал на 100 г;
  • сыр – в среднем, 300 ккал;
  • перец болгарский – 29 ккал;
  • ветчина – 150 ккал;
  • мясо курицы – 220 ккал;
  • молоко 1% – 41 ккал;
  • лук – 43 ккал;
  • грибы – 29 ккал;
  • оливки – 121 ккал.

Калорийность и БЖУ омлета из 2 яиц и молока

Этот продукт питания включается в состав диеты сторонников БЖУ в качестве варианта удобного завтрака, готового дать чувство насыщения на несколько часов.

Итоговая питательная ценность блюда зависит от значительного количества дополнительных факторов. В том числе:

  • Размера выбранных яиц. Мелкие весят примерно 30 гр, средние около 40 гр, крупные могут достигать массы 90 гр.
  • Вида дополнительных наполнителей, выбора молока разной степени жирности, сливок.
  • Выбранного варианта масла для жарки или отказа от применения масла.

В блюде, которое было приготовлено из яиц среднего размера, от 40 до 50 гр, содержится порядка 135 кКал на 100 гр.

Классический рецепт приготовления

Самым простым вариантом приготовления этого распространенного и известного почти каждому блюду становится использование двух яиц среднего размера, примерно 50 гр молока средней жирности.

Яйца разбивают в глубокую емкость и взбивают до появления густой пены с солью и специями. В конце при взбивании добавляют молоко и продолжают использование миксера или венчика. Готовую массу стоит выбить на предварительно разогретую сковороду.

При приготовлении может использоваться как растительное, так и сливочное масло. Применение этого компонента существенно увеличит калорийность. Она может повыситься до 230 кКал на 100 гр. При следовании здоровым принципам питание рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить омлет на пару.

При расчете БЖУ в случае приготовлении варианта на масле, готовый омлет будет включать:

  • порядка 25,5 гр жиров, что составляет около 72% дневной нормы
  • около 19 гр белков, что составляет примерно 24% нормы по БЖУ белков на день
  • примерно 3,5 гр углеводов, или около 4% дневной нормы БЖУ

Полезно знать!

Это блюдо не случайно признается полезным и вкусным вариантом завтрака. Оно приносит в организм большое количество питательных веществ, становясь хорошей пищевой базой на весь день.

Другие рецепты приготовления омлета

В число рецептов этого вкусного блюда входит большой набор вариантов, включающих разнообразные дополнительные компоненты. Такие дополнения могут существенно изменять общую калорийность.

В список добавок, которые не рекомендованы сторонникам здорового образа жизни и БЖУ, входит сыр, сосиски, колбаса, гренки из белого пшеничного хлеба, сало. В этом случае тем, кто еще не привык к принципам здорового питания, придется себе напоминать, что все «вкусненькое» и «жирненькое» в итоге становится вредным и способствующим набору веса.

Примечание!

Полезно разнообразить классический рецепт можно с использованием овощных добавок. Например, помидоры или цветная капуста снизят общий уровень калорийности. Этот показатель при использовании цветной капусты снизится с 230 до 135 кКал на 100 гр.

Как приготовить низкокалорийный омлет?

Сторонникам правильного питания можно обратить внимание на варианты блюда с минимальной калорийностью:

  • Омлет, приготовленный на пару только из белков без использования желтков и молока, принесет в таблицу калорийности всего 70 кКал на 100 гр.
  • В омлете, в который добавляется помидор, будет содержаться только 98 кКал.
  • Если использовать болгарский перец, показатель изменится и составит 76 кКал.
  • Добавив грибы, можно получить блюдо, пищевая ценность которого составит 83 кКал.
  • Включение в состав яичной смеси брокколи повысит показатель до 104 кКал.
  • Можно добавить куриную грудку, чтобы получить показатель до 138 кКал на 100 гр.

Примечание!

Чтобы снизить питательную ценность также рекомендуется использование молока, жирность которого составляет 2,5%. Планируя добавить сыр, потребуется отдавать предпочтение вариантам нежирных сортов.

Блюдо, приготовленное только из яиц с небольшим добавлением не самого жирного молока, можно назвать одним из самых удачных вариантов еды для сторонников похудания.

В число преимуществ яиц входит включение в состав куриного яйца:

  • Необходимого для иммунитета, оптимального состояния кожи, волос и ногтей витамина А
  • Полезного для иммунитета и нервной системы витаминов группы В.
  • Способствующего естественному расширению сосудов витаминов группы D.
  • Витамина Е, готового заживить раны и укрепить стенки сосудов.

Полезно знать!

Также в этом продукте содержится большое число микроэлементов и полезных веществ. В том числе магний, натрий, фолиевая кислота, железо, йод и другие компоненты. Лютеин способствует расщеплению вредного холестерина.

Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше — 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Омлет на воде по диете Дюкана

Система Дюкана основана на увеличении в рационе доли белковых продуктов. По мнению врача, блюда из чистых белков уменьшают чувство голода и способствуют дополнительной трате энергии на переваривание (их еще называют блюдами с минусовыми калориями). Омлет на воде по Дюкану готовят на этапе «Атака», предназначенном для активного сжигания лишнего веса. В этот период рекомендуется употреблять в пищу только белковые продукты — яйца, отдельные части конины, говядины, крольчатину, птицу и морепродукты.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 3 столовые ложки;
  • укроп — щепотка;
  • базилик — 1,5 чайной ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отделите белки от двух яиц и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте к белкам одно целое яйцо, воду, остальные ингредиенты и перемешайте еще раз.
  3. Вылейте смесь на сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривайте омлет на среднем огне с двух сторон до появления легкой корочки.

Согласно Дюкану, в рецепт омлета на воде без вреда системе можно добавить сыр тофу, крабовые палочки и креветки. Также не возбраняется заменить воду обезжиренным молоком, а зелень разнообразить петрушкой, зеленым луком и орегано.

Диетические и не очень: как добавки меняют энергетическую ценность блюда?

Самыми калорийными и питательными являются омлеты с добавками: сырами, колбасами, салом и прочими вкусностями. Первый из перечисленных компонентов обладает энергетическим запасом в 290 ккал на 100-граммовый кусок. Поэтому омлет из 2 яиц с сыром, калорийность которого достигает 340-350 ккал, диетическим продуктом не является.

Важно! Для улучшения гастрономических свойств некоторые вместе с сыром кладут в яичницу хлебные кубики. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то лучше отказаться от подобных экспериментов

Часто добавляют и ветчину. Имея калорийность 145 единиц, она «утяжелит» омлет и «наградит» его 198-09 килокалориями.

Наиболее бедным калориями будут такие варианты омлета:

  • белковый – 55,7 — 70 единиц на 100 г;
  • со шпинатом и тыквой – 50 ккал;
  • с томатами – 99 ккал. Интересно, что обычный помидор имеет калорийность 20 ккал (на 100 г), а черри – 18;
  • с болгарским перцем – 76,4;
  • с грибами – 83;
  • с брокколи – 104;
  • с куриным филе — 134;
  • с овощами, луком и помидорами – 151-156 ккал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector