20 рецептов красной рыбы в духовке, которые оценит любая хозяйка

Сёмга с картофелем в фольге в духовке

Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция — целый ужин.

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • филе сёмги;
  • картофель;
  • листья салата;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.
  2. На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.
  3. При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.

Семга, запеченная в духовке

Нам понадобится:

  • пол кг филе семги
  • оливковое масло
  • одна луковица
  • три средних помидора
  • 3 десертные л. сока лимона
  • травы, соль и перец

Включаем духовку на разогрев, температура 200 С. Филе семги режем небольшими порционными кусочками, считаем, сколько получилось и подготавливаем отрывочки фольги в несколько раз больше рыбы.

Делаем смесь для смазывания рыбки. В небольшую пиалу наливаем оливковое масло и добавляем специи и травки, силиконовой кисточкой все хорошенько перемешиваем.

Затем тщательно промазываем каждый кусочек. Переходим к овощам. Помидоры моем и режем кубиками, лук очищаем от кожуры и меленько режем, в чаше перемешиваем его с помидорами, добавляем соль и травы.

Каждый кусочек рыбы кладем на отдельный кусочек фольги и с краев начинаем заворачивать по принципу конфеты, но не до конца, а так, чтобы остался кармашек. В этот самый кармашек мы и положим овощи. После чего завернем «конфету» полностью. Проделайте то же самое с каждым кусочком рыбки.

Выпекаем блюдо в течении получаса.

В слоёном тесте

Запечённая в духовке семга в слоёном тесте прекрасно подойдёт для зимних завтраков. Тем более что готовиться она быстро если приготовить тесто заранее.

Готовиться 15 минут с подготовленным тестом, 45 минут– без. Накормить можно 2 человек.

Пищевая ценность блюда: белки – 88,9 г., жиры – 26,3 г., углеводы – 0,1 г., калорийность – 590,9 ккал.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мука (550-600 г.);
  • Холодная вода (300 миллилитров);
  • Сливочное масло (200 г.);
  • Яйцо (1 штука);
  • Девяти процентный уксус (1 чайная ложка);
  • Соль (половина чайной ложки).

  • Филе семги (400 г.);
  • Яйцо (1 штука);
  • Слоёное тесто (500 г.);
  • Кунжут (по вкусу).
  1. Для начала надо приготовить тесто. Делается это как непосредственно перед готовкой (если встать очень рано), так и за день. Второй вариант предпочтительней.
  2. Нужно просеять муку. Затем в отдельную мисочку залить воды, добавив уксус. Туда же отправить яйцо, посолить и перемешать все ингредиенты. Получившуюся смесь надо смешать с мукой и замесить тесто. Его консистенция должна быть эластичной и мягкой.
  3. Затем нужно посыпать на стол муки и положить на него тесто. После разделить на две равные части. Одну часть раскатать тонким слоем. Он должен получиться толщиной примерно в 5 миллиметров.
  4. Потом надо разделить сливочное масло на две половины. Одной половиной намазать тонкий слой теста. После приступить ко второй половине теста. С ней проделать ту же процедуру и уложить поверх первой раскатанной половине. Также смазать сливочным маслом.
  5. Затем свернуть две раскатанные половинки в один рулет и свернуть в форме панциря улитки. Благодаря этому в тесте образуется большое количество слоёв, после чего его можно будет назвать слоёным.
  6. Получившуюся ракушку замотать в пищевую плёнку или поместить в пластиковый пакет и убрать в либо в холодильник на 2 часа, либо в морозильник на 15 минут.
  7. После заморозки вытащить тесто и в последний раз раскатать. Теперь свернуть его в форме конверта и оставить до следующего утра в холодильнике или же сразу использовать для готовки.
  8. Затем разогреть духовку.
  9. Тесто было самым сложным и долгим этапом, всё остальное предельно просто. Нужно лишь нарезать тесто квадратами 5 на 5, а сёмгу 5 на 2 сантиметров. После положить рыбу на кусочки теста и скрепить два противоположных конца теста.
  10. Всё это смазать сырым яйцом и отправить сёмгу в слоёном тесте в печь. Там она должна жариться при температуре 180 градусов 15 минут.
  11. Вот и всё. Вкусный завтрак из сёмги в духовке готов.

Семга в соевом соусе в духовке

Это блюдо можно смело назвать легким. Семга в соевом соусе в духовке готовится очень быстро. Готовое блюдо подают на обед, ужин. Рыбу маринуют заранее, но если торопитесь, хватит и 20 минут в маринаде. Филе на вкус нежное, маринад дополняет не только блюдо, но и приготовленный гарнир.

Ингредиенты:

  • семга (филе) — 0,5 кг;
  • мед — 100 г;
  • соевый соус — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный имбирь — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим рыбье филе. Хорошо промываем, просушиваем бумажными салфетками, разрезаем на крупные кусочки.
  2. Измельчите чеснок, добавьте, имбирь, мед, соевый соус. Хорошо размешайте до однородной консистенции.
  3. В приготовленный маринад положите филе. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  4. Разогрейте духовку, разложите рыбу на противень, запекайте 20 минут, чтобы она не пересохла.
  5. Пока семга запекается, перелейте маринад в небольшую емкость, поставьте на медленный огонь. Варите, пока смесь не станет густой.
  6. Готовую рыбку поливают глазурью из маринада.

Аппетитное блюдо прекрасно подходит для праздничного стола, а маринад добавляет пикантного вкуса рыбе.

Семга запечённая в духовке со сливками

Вкусный, здоровый рецепт в котором масса витаминов, потому, что готовится рыба не только со сливками , но и с овощами.

Ингредиенты для приготовления семги в духовке со сливками:

  • Семга — 500 — 600гр;
  • Лук порей;
  • Лимон;
  • Морковь;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Оливковое масло;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Сливки 35% процентные;
  • Горчица, хрен.
  • Соль.
  • Перец белый молотый по вкусу;

Приготовление:

  1.  Морковь и лимон порезать на кругляшки только не сильно толстые.
  2. Для начала нужно порезать на порционные кусочки лосось хорошенько смазать солью и белым перцем. Затем выложить их на противень, сверху положить нарезанный ломтиками лимон, и морковь вокруг , немного полить оливковым маслом поставить в духовку разогретую до 180 — 200 градусов и запекать 30 -40 минут до готовности.
  3. Затем нужно приготовить сливочную подливу: нужно мелко накрошить лук — порей, половинку репчатого лука тоже мелко нарезать для соуса, зелень нарезать, добавить меленый белый перец, соль помешать, залить сливками и поставить варится, когда закипит соус пусть покипит минут 5- 6.  Когда сливки буду готовы добавить по одной чайной ложке хрена и горчицы, размешать.
  4. В качестве гарнира отварите рис и добавьте ломтик сливочного масла.
  5. На посуду в которой будете подавать семгу выложите на одну сторону рис, затем выложите запеченную в духовке семгу и залейте горячими сливками, подавать можно с овощами, зеленью. Запеченная в духовке семга со сливками готова. Приятного аппетита!

Излюбленные стейки из сёмги

Словосочетание «стейки из лосося» неизменно вызывают приступ слюноотделения у доброй половины человечества как минимум. И это абсолютно оправданно. Проще и вкуснее просто некуда.

Ингредиенты:

  • Стейки сёмги – 750 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Прованские травы – 50 г

Приготовление:

Стейки промоем, просушим, натрем солью и специями с обеих сторон, сбрызнем соком лимона. Маринуем в таком виде 20 минут.

Каждый стейк отдельно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень или в форму с широким дном. Запекаем 25 минут в разогретой  духовке. Чтобы получить румяную красивую корочку открываем фольгу, снова прыскаем лимонным соком и ждем пять минут.

Рецепт на скорую руку

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, но времени катастрофически ни на что не хватает, то воспользуйтесь следующим рецептом. В нем мы расскажем, как быстро запечь семгу с овощами в фольге в духовке. Для этого нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе сёмги – 500 гр.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Сыр голландский (или пармезан) – 100 гр.;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Сначала необходимо разделить рыбку на порционные кусочки и натереть солью, перцем, сбрызнуть соком лимона. Оставьте семгу на некоторое время в сторонке промариноваться.

Тем временем помидоры вымойте в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами. Сыр нужно перетереть на крупной терке.

От рулона фольги отрежьте ножницами 4 равных листа, смажьте их поверхность растительным маслом. Затем переложите куски рыбки, поверх распределите колечки помидор, тертый сыр. Заверните каждый лист, но так, чтобы он не касался сыра (иначе все может прилипнуть).

15 минут запекайте семгу в духовке при 180 градусах, затем раскройте конвертики, оставьте еще на 5-7 мин, чтобы сыр зарумянился.

Семга, запеченная с овощами в духовке в фольге по быстрому рецепту, готова! Подавать можно с салатом из овощей или свежей зеленью.

Рецепты приготовления в духовке

К семге можно добавить сметану или сыр, привычную картошку заменить зеленым горошком, добавить натертый имбирь. Вариантов масса. Главное: не передержать рыбу в духовке, она не должна быть сухой.

В сметанном соусе

Требуется:

  • 30%-ная сметана – ½ стакана;
  • филе – 600 г;
  • рыбный отвар – 1 стакан;
  • порей – 1 стебель;
  • масло оливы – 20 мл;
  • шнитт-лук – по вкусу;
  • приправы по вкусу.

Готовим:

  1. В глубокой сковородке подогреть масло, обжарить лук-порей, нашинкованный полукольцами до мягкого состояния, не допуская зарумянивания. Влить отвар, уварить его (5 мин.), добавить густую сметану, приправить.
  2. Дождаться закипания, выложить семгу, прикрыть сковороду крышкой. Продолжить готовку при слабой температуре. Через пять минут перевернуть кусочки. Готовить еще минут шесть.
  3. Посыпать блюдо мелко нашинкованным шнитт-луком.

Кулинарный совет: к такой рыбе хорошо подать пышное пюре из картофеля.

С сыром

Если все сделать правильно, сыр расплавится и образует на кусочках рыбы вкусную золотистую корочку.

Требуется:

  • филе семги с кожей – 900 г (примерно 6 кусочков);
  • натертый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Готовим:

  1. До 200 градусов разогреть духовой шкаф. Противень накрыть листом пергамента.
  2. Мелко порубить чесночные зубчики, петрушку. Смешать натертый сыр, зелень, чеснок.
  3. На противень положить семгу кожицей вниз, накрыть пергаментом, запекать семь минут. Вынуть из духовки, убрать верхний лист пергамента.
  4. Посыпать филе сырной смесью, запекать еще 7 мин.

Кулинарный совет: готовая рыба будет вкуснее, если подавать ее не сразу, а дать отдохнуть минут пять.

С овощами

Рыба, приготовленная в фольге с овощами – максимум вкуса, минимум тарелок и удобство в употреблении.

Требуется:

  • филе без кожицы – 4 куска (по 150 г);
  • цуккини маленькие – 3 штуки;
  • лук шалот (или красная луковица) – 1-2 штуки;
  • томаты – 3 плода;
  • чесночная долька;
  • орегано – 1 щепотка;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • масло оливы – 25-50 мл.

Готовим:

  1. Разогреть духовку, установив температуру 200ºC.
  2. Разрезать лист фольги на 4 части (примерная длина 40 см.).
  3. Нашинковать цуккини полукольцами, мелко нарезать 1 головку лука-шалот, чеснок. Все подготовленные ингредиенты соединить с маслом, приправить.
  4. На подготовленные листы фольги выложить овощную смесь, сверху поместить филе.
  5. Нашинковать кубиком помидоры, вторую луковицу, добавить щепотку орегано, 20 мл масла оливы, приправить по вкусу, выложить овощную смесь на филе. Соединить края фольги, формируя конвертик. Запекать 25 минут.

С картошкой

С тонкими кружочками картофеля можно приготовить не только филе семги, но и порционные кусочки с косточкой.

Требуется:

  • картошка – 3-4 шт.
  • филе – 800 г;
  • луковица;
  • горсточка рубленой петрушки.
  • веточка черри – 6-7 шт.;
  • масло оливы – 40-45 мл.

Состав маринада:

  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • имбирь натертый – 8 г.

Готовим:

  1. Филе разрезать, получится 4 куска. Приготовить маринад, соединив все рекомендованные ингредиенты. Эту смесь выложить на филе, перемешать, затянуть посуду пленкой, выдержать 15 минут.
  2. Нарезать полукольцами лук, помидоры – половинками, картошку – кружками. Все выложить в глубокую форму, сдобрить маслом, сверху положить филе.
  3. Петрушку, масло перемешать, поперчить, распределить смесь на рыбу. Запекать при 180ºC, 20 минут будет достаточно.

Совет: в зависимости от сезона, можно подобрать различные овощи, но обязательно в сочетании с картофелем.

С грибами

Филе семги с грибами готовить лучше в «обертке», в данном рецепте рекомендуется использовать кулинарный пергамент. Если его нет, можно взять фольгу.

Требуется:

  • филе – 600 г;
  • шампиньоны среднего размера свежие – 6 шт.;
  • имбирь (кусочек корня 2-3 см);
  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло кунжутное – 18-20 мл;
  • свежая зелень;
  • приправлять по вкусу.

Готовим:

Вырезать из кулинарного пергамента прямоугольные листы размером 35х45.
Натереть имбирь, шампиньоны нарезать дольками. В миске соединить имбирь, шампиньоны, добавить сок лимона, соевый соус, перемешать. Филе разрезать, получится примерно четыре кусочка.
Свернуть лист пергамента пополам. Выложить ¼ часть шампиньонов на одну половинку листа, сверху поместить рыбу, приправить, сбрызнуть маслом. Накрыть свободной половинкой пергамента, сформировать конверт

Остальную рыбу упаковать аналогично.
Переложить завернутое филе на противень, запекать 10-15 мин.
Переложить пергаментные конвертики на тарелку, осторожно надрезать лист сверху.

Интересно знать: если обжарить щепотку черного кунжута на сковородке (без масла), посыпать им готовую рыбу, то получится необычное и вкусное сочетание.

С овощами

Для приготовления угощения по этому рецепту подойдет любая рыба семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша и другие. Классический вариант предполагает использование кеты – ее мясо более нежное, диетическое, оно хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Фото кеты, рецепт с описанием того, как приготовить рыбу правильно, можно встретить в кулинарных книгах. Красная рыба с овощами в духовке получится еще вкуснее, если на финальном этапе запекания посыпать ее сыром.

Ингредиенты:

  • кета – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • специи, укроп, соль.

Способ приготовления:

  1. Разделайте кету на порционные куски (косточки можно оставить), сбрызните лимонным соком.
  2. Обжарьте немного каждый кусок на растительном масле до румяности.
  3. Очистите лук, морковь, мелко нарежьте. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
  4. Цветную капусту разделите на соцветия, бланшируйте 5-10 минут.
  5. Форму заполните жареной кетой, выложите сверху овощи.
  6. Томаты нарежьте тонкими слайсами, мелко порубите укроп. Добавьте к остальным овощам.
  7. Взбейте яйцо со сметаной, подсолите. Залейте содержимое формы этим соусом, равномерно распределите.
  8. Запекайте кету 30-40 минут при температуре 180С. На финальном этапе присыпьте сыром.

Сёмга аппетитная запечённая

Более странного неоднозначного рецепта, возможно, больше нет. Однако блюдо непременно порадует любителей рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги на шкурке – 800 г
  • Капуста – 200 г
  • Морковь – 100г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Растительное масло – 10 г
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сметана
  • Сыр
  • Соль
  • Перец
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Мука для панировки
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Нарезаем филе на кусочки шириной 3,5-4 см. Длина вдоль рыбы 5 см.

Маринуем (соль, перец, лимонная кислота, сахар). Оставляем от 30 минут до 1-2 часов.

Панируем в муке, каждое рыбное филе протыкаем со стороны кожи в нескольких местах ножом, чтобы при жарке не скукожилась. Обжариваем основным способом с двух сторон. Сначала кладем кожей вниз.

Капусту и морковь шинкуем соломкой. Закладываем в чуть разогретую сковороду (или чугунок) без жира, добавляем лук. Закрываем крышкой до выпаривания жидкости. Добавляем сливочное масло и растительное масло.

Солим, перчим, т.е. доводим до готовности.

Готовим сметанный белый соус.

На 10-15 граммов сливочного масла 10-15 грамм муки.

В сковороде растапливаем 15 грамм сливочного масла. Туда закладываем 15 грамм муки и на медленном огне перемешиваем до кремового цвета, пока не станет крупинками. Если передержать, масло начнет отдавать воду.

В соус вливаем 200 грамм воды или процеженный через сито бульон (грибной, рыбный, куриный, овощной, но не говяжий, иначе соус станет темным) – кипящий, одновременно быстро помешивая, чтобы не успело завариться. Потом даем вскипеть и увариваем 20-25 минут, все время помешивая, чтобы не осело на дно. За 5 минут до готовности доводим до вкуса, снимаем с плиты и добавляем 30 грамм сметаны, непрерывно помешивая. Снова ставим на огонь, даем вскипеть, перемешиваем, еще 5 минут готовим. Снимаем с огня. Если передержать, то сметана даст жидкость. Солить, перчить не надо, потому что все это есть в бульоне.

Чтобы сметана не свернулась, разбавляем молоком 20-30 грамм. Если нет молока, можно взять чуть-чуть воды.

Сыр натираем на мелкой терке.

В большую стеклянную форму насыпаем немного панировочных сухарей, ¼ часть тушеной капусты (только закрываем сухари). Сверху – жареную рыбу кожей вниз. Сверху – остаток капусты. Заливаем сметанным соусом, посыпаем тертым сыром, ставим в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина

Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить стейк из семги в мультиварке еще проще, да и сделать его можно гораздо вкуснее, например, запечь в соевом соусе. Любителям блюд поострее такой вариант точно понравится, тем более, что он не содержит масла и может считаться диетическим.Рыба питательная, ведь она содержит много фосфора, полезного для умственной активности. Чтобы справиться с готовкой, ориентируйтесь на рецепт с фото.

  • очищенная вода — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 100 мл;
  • стейки семги — 3 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.
  1. Смешать составляющие маринада — соевый соус, чеснок, сок лимона, воду и сахар. Довести смесь до однородной консистенции.
  2. Маринадом залить кусочки рыбы, дать им постоять 1,5 часа.
  3. Включить режим мультиварки «Жарка» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Поместить на дно чаши заготовки, влить немного маринада. Подавать рекомендуется с паровыми или запеченными овощами, фасолью, брокколи.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Природа, дача, шашлыки — кто не любит такое времяпрепровождение? Вместо мяса можно приготовить стейк семги на гриле, сочный и жирный. Для начала продукт маринуют, но совсем недолго. Если вы не любите остренькое, то вместо чили используйте просто майонез. На гарнир лучше подать легкий салатик, ведь рыба сама по себе уже очень сытная. Она отлично сочетается с прохладным белым вином, которое украсит летний вечер.

  • молотый чили — 0,5 ч.л.;
  • стейки семги — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • салатные листья — 3 шт.
  1. Приправу перемешать с маслом, полить этим соусом кусочки рыбы.
  2. Обжаривать каждую заготовку около 2-3 минут с обеих сторон, следить, чтобы куски филе не подгорели.
  3. Затем выложить на тарелку с листьями салата.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям аппетитной корочки обязательно стоит попробовать стейки семги под сыром. Невероятно вкусное, но простое блюдо. Никто не сможет устоять перед нежнейшим филе под румяной сырной «шубкой». Попробуйте приготовить лососевую рыбку по такому рецепту, если ждете гостей за праздничный стол: еда выглядит нарядно, сочетается с шампанским или вином.

  • лимон — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • филе семги — 1 кг;
  • майонез, горчица — по вкусу;
  • соль, перец — по 1 щепотке;
  • чеснок — 3 зубчика.
  1. Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Выложить их на противень, застеленный фольгой, заправить перцем, подсолить.
  2. Сверху украсить колечками лука
  3. Майонез смешать с горчицей, добавить давленный чеснок, сок лимона.
  4. Смазать филе получившимся соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
  5. Готовить при 200 градусах 20 минут.

Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы

Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку — и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.

  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.

Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
Температура приготовления определяется «на ощупь» — над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается — 180 °С.
Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Рецепт

Стейк из семги на сковороде – классическое блюдо. Приготовить его не составит особого труда. Тем более что сейчас еда из красной рыбы стала модной, а подать ее на стол гостям считается хорошим тоном. Если у вас есть в наличии уже нарубленные куски, то можно приступать сразу к готовке. Если вы купили тушку целиком, то обработайте ее по всем правилам: помойте, очистите от чешуи, отрежьте хвост и голову. Затем отделите от семги 3 кусочка (в среднем по 300-400 граммов) в виде стейка средней толщины.

Дальше нужно все это великолепие замариновать. Каждый отдельный стейк натрите солью, перцем и соком лимона по своему вкусу. При желании можно использовать те специи, которые вы любите, но не переборщите с ними. Выложите рыбу в отдельную миску на 10 минут. Предостережение: не передержите ее в маринаде, так как мясо хищника очень нежное и может развалиться во время готовки.

Затем в сковороду выливаем 6-7 столовых ложек рафинированного растительного масла. Накаляем и опускаем семгу в сковороду. Жарим 4-5 минут до золотистой корочки с одной стороны. Потом переворачиваем аккуратно куски при помощи лопатки и аналогичным образом обжариваем другую сторону. После чего накрываем сковороду крышкой и слегка тушим в собственном соку и масле еще 5 минут до полной готовности.

Наши стейки можно подавать с зеленым горошком и стручковой фасолью, предварительно потушенной в сковороде. Для этого берем 0,5 кг фасоли, размораживаем, моем. В сковороду нужно выложить 5 ст. ложек сливочного масла и пожарить в нем фасоль до полуготовности. Затем ее солим и перчим, убавляем огонь и тушим до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.

На обеденные тарелки выкладываем готовые стейки. С одной стороны, рядом с рыбой, высыпаем 4-5 ложек зеленого горошка из банки, а с другой выкладываем фасоль. Такое блюдо отлично впишется в праздничный стол.

На гриль-сковороде

Если вам захотелось вкуса рыбы с дымком, а на улице слякотная погода, то вопрос можно решить очень просто. Приготовим полезного хищника на гриль-сковороде. Это приспособление продается в специализированном магазине и не требует к себе особого подхода.

Для этого возьмем 2 стейка в среднем по 400 граммов. Вес можно тщательно не рассчитывать. Если у вас цельная тушка, значит, ее моем, обрабатываем, отрезаем 2 куска. Остальное откладываем в холодильник.

Семгу маринуем следующим образом. Наливаем в отдельную миску 35 мл соевого соуса. В него высыпаем перец душистый и перец острый. По вашему желанию можно добавить в маринад готовые специи для рыбы. Специи и соус перемешиваем и вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Если вы любите блюда более соленые, то добавьте в маринад немного соли. Этим составом натираем нашу рыбу. Оставляем на 10 минут мариноваться.

Разогреваем гриль-сковороду и выкладываем в нее куски семги. Затем на каждый отдельный кусок рыбы льем специю «жидкий дым». Примечание: добавлять специю «жидкий дым» нужно дозировано, при помощи пипетки. Нескольких капель достаточно, чтобы продукт приобрел неповторимый аромат. Специя «жидкий дым» совершенно безвредна для организма, так как представляет собой водный раствор натурального дыма. Продается в отделе приправ.

Одну сторону стейка жарим в течение 4-5 минут. Затем переворачиваем каждый кусок при помощи лопатки на другую сторону и повторяем процедуру. Обе стороны стейка должны приобрести золотистый цвет.

При готовке на гриль-сковороде стейк получается сочным внутри и хрустящим снаружи. Готовую рыбу подаем с грибами (можно с лесными). Для этого грибы (0,5 кг) моем, очищаем (если они лесные, то предварительно отвариваем). Режем на средние кусочки, добавляем одну большую луковицу и жарим на сковороде в сливочном масле (6-7 ложек) до полуготовности 10-15 минут, пока лук не станет золотистого цвета. Затем накрываем крышкой сковороду и тушим до полной готовности.

Если вам кажется, что грибов к рыбе будет недостаточно, чтобы насытить свой организм, то тогда отварите еще 4 картофелины средних размеров. Их нужно предварительно помыть и почистить. После варки обжарьте картошку в жиру, оставшемся от семги. Получившиеся стейки раскладываем по тарелкам, рядом располагаем грибы и картофель. Украшаем веточками зелени. Сытный и полезный ужин готов.

О том, как приготовить вкусный стейк из семги на сковороде, смотрите далее.

Сёмга в духовке – классика жанра

Сёмга в духовке считается классическим универсальным блюдом. Легко готовится, возбуждает аппетит, деликатесное, нажористое, полезное. Подается в повседневном рационе и на торжествах. Рецепт прост в приготовлении и по составу, но не менее лакомый и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 4 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Базилик свежий – 1 пучок
  • Оливковое масло – 20 мл

Приготовление:

Филе промываем, сушим. Лимон нарезаем кружочками толщиной приблизительно 5 мм.

Смажем фольгу оливковым маслом (для каждого куска филе отдельный конверт). Выложим на нее филе кожицей вниз, посолим, поперчим, сверху разложим листики базилика и нарезанный лимон.

Завернём сёмгу, не забывая про свободное пространство. Запекаем не более 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector