Сухарики в духовке из белого хлеба калорийность. пищевая ценность, химический состав и разновидность сухарей
Содержание:
- Сухари, сухарики…
- Польза и вред подового хлеба
- Французские тосты от Юлии Высоцкой
- Закусочные сухарики
- Пшеничные сухари: особенности продукта
- Вкусные гренки, обжаренные в яйце с молоком – обалденная хрустящая корочка!
- Рецепт приготовления соленых сухариков из черного хлеба
- Энергетическая ценность хлеба
- Сладкие
- А польза есть?
- Сухари, калорийность в таблице
- Калорийность сухарей
- Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба
- Вред сухарей
- Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба
- ХЛЕБЦЫ
Сухари, сухарики…
Многие путают два вида этого угощения – сухари и сухарики. В чем между ними отличие? Сухари – это нарезанное хлебобулочное изделие, которое повторно запекается. Как правило, они представлены в сладком варианте – ванильные, с изюмом и т. п. Что касается сухариков, то это хлебушек, нарезанный мелкими кубиками. Они могут быть черными и белыми. Чаще всего их готовят с разными добавками и приправами.
Энергетическая ценность сухарей довольно высока. Так, если они приготовлены из хлеба белого вида, сто граммов будут содержать триста тридцать одну килокалорию, а из черного – триста пятьдесят одну единицу.
Но у нас речь идет именно о закусочных сухариках. На них мы подробно и остановимся. Сухарики, которые предпочитают в качестве закуски к пиву любители этого пенного напитка, бывают ржаными и белыми. Что касается добавок для придания закуске вкуса, то здесь вариантов множество. В продаже можно найти сухарики с лучком, хреном, беконом, сметанкой, зеленью, а также сыром.
Показатель калорийности закусочных сухариков просто запредельный. Сколько калорий в сухарике из хлеба с разными добавками? Стограммовая порция их содержит целых четыреста тридцать килокалорий.
Если вы любите такую закуску, лучше готовить ее самостоятельно. Так вы хоть будете уверены в том, что в составе угощения нет вредных компонентов. Сколько калорий в домашних сухариках? Немного меньше, чем в магазинных – четыреста килокалорий.
Приготовить такую закуску несложно. Подготовьте такие компоненты – половину буханки хлеба ржаного либо белого сорта, по одной чайн. ложечке соли и специй, три стол. ложки масла очищенного растительного. Нарежьте хлебушек небольшого размера кубиками.
Масло соедините с солью, а также со специями. Выложите заготовки сухариков в пакет, введите к ним заправку. Скрепите плотно концы пакета и хорошенечко встряхните его, чтобы масляная заправка покрыла все кусочки. Осталось распределить заготовки на противне в один слой и подсушить их в жарочном шкафу при ста семидесяти градусах. Только обязательно перемешивайте сухарики и пробуйте на готовность, чтобы они не пересушились.
Что касается сладких сухарей, наиболее распространенными считаются два их вида – ванильные и с добавлением изюма. Калораж ванильного лакомства составляет триста тридцать пять килокалорий на сто граммов. А сколько калорий в сухариках с изюмом? Такое угощение несет нам триста девяносто пять килокалорий.
Польза и вред подового хлеба
Подовый хлеб — это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:
- Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
- Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
- Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.
К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.
Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:
- Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
- Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
- Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
- Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.
Французские тосты от Юлии Высоцкой
- 1 белая булка
- 3 яйца
- 30 г сахарной пудры
- 250 мл молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 апельсин
- 1 банан
- 1 горсть вяленой вишни
- 1 горсть кураги
- 2 ст. л. бренди
- 1 ст. л. сливочного масла
- Курагу нарезать небольшими кусочками.
- Цедру апельсина натереть на мелкой терке, из половинки апельсина выжать сок.
- Приготовить начинку: разогреть в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, выложить курагу и вишню, перемешать, добавить апельсиновую цедру, влить сок апельсина, бренди и все прогреть на медленном огне.
- Банан почистить, нарезать кружками и добавить к вишне с курагой, прогревать несколько секунд, затем перемешать и выключить огонь.
- Яйца взбить миксером, всыпать сахар и продолжать взбивать до полного растворения сахара.
- В яично-сахарную смесь влить молоко и взбить все в однородную массу.
- Булку нарезать на 5–6 толстых ломтиков и надрезать их сбоку вдоль, не прорезая до конца, так чтобы получились кармашки.
- Наполнить кармашки фруктово-ягодной начинкой, затем окунуть их в яично-молочную смесь.
- Разогреть в отдельной сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить ломтики хлеба с начинкой с двух сторон до золотистой корочки.
- Обжаренные гренки посыпать сахарной пудрой и подавать сразу после приготовления.
Закусочные сухарики
Отдельно нужно сказать о белых и ржаных сухариках, предлагаемых производителями как закуска к пиву. Разновидностей и марок таких сухариков множество. В качестве вкусовых добавок используются:
- хрен;
- лук;
- сметана;
- бекон;
- сыр;
- зелень.
Яркая упаковка и приятный вкус привлекательны для покупателей. А являются ли такие сухарики полезными?
О пользе этого блюда говорить не приходится, так как калорийность закусочных сухариков высока.
Маленькая пачка сухариков по калорийности сравнима с полноценным обедом: тарелкой наваристого борща со сметаной и кусочком хлеба. Помимо высокой калорийности, эту закуску отличает высокое содержание консервантов, усилителей вкуса и других химических компонентов.
Если вы хотите побаловать себя закусочными сухариками, несмотря на их высокую калорийность – приготовьте их дома. Так вы обезопасите свой организм от вредного воздействия синтетических добавок.
Для приготовления вам понадобится:
- половинка белого или ржаного хлеба;
- соль и специи (по 1 чайной ложке);
- растительное масло (3 столовых ложки).
Хлеб необходимо порезать мелкими кубиками. Растительное масло смешать с солью и специями в небольшой емкости.
Нарезанный хлеб поместите в полиэтиленовый пакет и влейте туда же полученную масляную смесь. Завяжите пакет и хорошенько потрясите его, чтобы масло со специями полностью пропитало хлеб.
Вот и все – можно выкладывать будущие сухарики на противень и отправлять их для высушивания в разогретую до 170 градусов духовку. Не забывайте только периодически сухарики помешивать и пробовать, чтобы не пересушить.
Пшеничные сухари: особенности продукта
Собственно ничего сложного в этом продукте нет – буханку хлеба нарезают небольшими кубиками и выкладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментом. При температуре 100-120 градусов из хлеба потихоньку выпаривается влага и сам он – зарумянивается. Поскольку ничего в процессе сюда не добавляется, исходные калорийность и БЖУ остаются на месте, однако уменьшается вес продукта из-за вычета воды. Если у Вас была булка весом 300 г, то сухариков получится около 200 г. В порции на 100 г калорий будет примерно как в 140 г хлеба. Правда, это тоже индивидуально и зависит от степени просушки.
Если Вы делаете сухарики к чаю из батона, цифра увеличится примерно до 350 кКал. Хотя здесь возможен и подъем до 400 кКал, поскольку вариантов батонов множество и все зависит от их исходной калорийности. Если там есть какие-то добавки в виде изюма, орехов или сухофруктов, это также негативно скажется на итоговом значении энергетической ценности.
Представленный выше базовый рецепт – не единственный для приготовления домашних сухариков. Нередко с целью придания более интересных вкусовых качеств продукту хозяйки сбрызгивают хлеб перед сушкой оливковым маслом, посыпают солью и специями, мелко нарезанной зеленью. Если специи и соль незначительно повышают калорийность (ведь их используют буквально 5-10 г), то масло и различные соусы могут превратить сухарики в очень опасный для фигуры продукт.
Вкусные гренки, обжаренные в яйце с молоком – обалденная хрустящая корочка!
Если у вас осталось много вчерашнего хлеба, который никто не хочет есть, приготовьте румяные, аппетитные гренки с яйцом и молоком – отличное блюдо на завтрак или перекус. Из пшеничного хлеба можно приготовить десертный вариант с добавлением сахара, а готовое блюдо подать с шариком ванильного мороженого, вареньем, медом или просто посыпать сахарной пудрой. Ржаной хлеб тоже не пропадет, из него можно приготовить ароматные закусочные гренки, добавив немного чеснока в смесь яйца с коровьим молоком. А для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт приготовления в духовке, без использования растительного или сливочного масла. Такие гренки получаются хрустящими сверху, очень мягкими внутри и без капли лишнего жира. Лучшие рецепты и секреты приготовления перед вами!
Рецепт приготовления соленых сухариков из черного хлеба
Для приготовления сухариков надо взять черный хлеб (свежий или черствый) и нарезать его небольшими ломтиками. Затем ломтики посолить в меру с обеих сторон. Сковороду с оливковым или подсолнечным маслом сильно разогреть и аккуратно выложить приготовленные ломтики хлеба. Высота слоя масла в сковороде должна быть около 2-3 мм. Как только кусочки хлеба поджарятся с одной стороны, то надо сразу перевернуть их на другую сторону. Главное не пережарить сухарики, иначе они станут черствыми. Чтобы уменьшить калорийность сухариков, можно запечь кусочки хлеба в духовке на небольшом огне.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Энергетическая ценность хлеба
В хлебе есть не только вредные для фигуры калории, но и комплекс ценных витаминов и минеральных веществ. Пищевая ценность основных видов хлеба имеет такие показатели.
Черный хлеб имеет:
- витамин А,
- витамины группы B,
- витамин Е.
Белки, жиры и углеводы определяют ценность 100 гр. продукта так: 6,9 гр., 1,0 гр., 40,9 гр. соответственно. Потребление хлебобулочного изделия благоприятно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей, а также замедлит окислительные процессы в организме.
Белый хлеб насыщен:
- витаминами группы B,
- витамином PP,
- кальцием,
- железом,
- фосфором.
Пищевая польза выражается белками, жирами и углеводами на 100 гр. продукта: 8,2 гр., 2,1 гр., 50,1 гр. соответственно. В таком изделии много белка, который полезен при похудении. Хлеб помогает в борьбе с анемией, улучшает состояние волос, зубов, ногтей.
Ржаной хлеб может похвастаться:
- витамином А,
- витаминами группы B,
- витамином Е,
- витамином PP,
- йодом,
- цинком,
- марганцем,
- кальцием,
- железом.
Ценность 100 гр. продукта (белки, жиры и углеводы) составляет: 6,6 гр., 1,2 гр., 33,4 гр. соответственно. Содержащиеся витамины и минеральные вещества позволяют поддерживать основные функции организма, а также повышает иммунитет.
Пшеничный хлеб богат:
- витаминами группы B,
- витамином Е,
- витамином PP,
- кальцием,
- цинком,
- фосфором,
- медью.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта в белках, жирах и углеводах определяется так: 8,1 гр., 1,1 гр., 48,8 гр. соответственно. В таком мучном изделии содержится необходимая организму клетчатка. Содержащиеся витамины и минералы улучшают состояние ногтей, зубов, костей.
Хлеб с отрубями насыщен:
- витаминами группы B,
- витамином E,
- витамином PP,
- железом,
- фосфором,
- цинком.
Ценность 100 гр. продукта (белков, жиров и углеводов) соотносится как: 7,6 гр., 1,3 гр., 45,2 гр. соответственно. Такое изделие хорошо выводит токсину из организма, а также поддерживает необходимый уровень холестерина в крови.
Хлеб с семечками содержит:
- витамины группы B,
- витамин E,
- витамин PP,
- калий,
- магний,
- кальций,
- холин.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта выражается в белках, жирах и углеводах: 10,4 гр., 10,0 гр., 43,3 гр. соответственно. Очень питательный вид хлебобулочного изделия, помогает правильной работе организма, повышает иммунитет. Самый калорийный хлеб, злоупотреблять которым не стоит.
Бездрожжевой хлеб полезен:
- витаминами группы B,
- витамином PP,
- магнием,
- фосфором.
В белках, жирах и углеводах польза 100 гр. продукта соотносится как: 5,7 гр., 0,5 гр., 37,5 гр. Это мучное изделие благотворно влияет на пищеварение за счет отсутствия дрожжей и грубоватой текстуры. Хорошо есть такой хлеб при эндокринологических заболеваниях.
Кукурузный хлеб богат:
- витамином А,
- витаминами группы B,
- витамином C,
- калием,
- натрием,
- кальцием,
- магнием,
- фосфором.
Пищевая ценность в белках, жирах и углеводах на 100 гр. продукта определяется так: 6,7 гр., 7,1 гр., 43,5 гр. соответственно. Это хлебобулочное изделие полезно при сердечных заболеваниях и нарушениях обменных процессов.
Тостовый хлеб ценен:
- витаминами группы B,
- витамином Е,
- холином,
- фосфором,
- калием,
- магнием,
- натрием,
- селеном.
В белках, жирах и углеводах ценность 100 гр. продукта соотносится как: 7,3 гр., 7,0 гр., 52,5 гр. Такое мучное изделие нужно употреблять в ограниченных количествах из-за высокого содержания сахара, а значит, и высокой калорийности.
Сладкие
Натуральные снеки
Если ваш ребенок любит пить чай со сдобными сладкими сухариками с изюмом, вам остается только радоваться этому факту. Ведь высушенные ломтики батона значительно безвреднее и диетичнее многих других кондитерских изделий (в 100 г – 380 ккал). Правда, надо научиться выбирать правильные сухари.
Суши сухари!
Многие думают, что сухари делают из батонов, которые не успели вовремя продать. На самом деле хлеб для них пекут специально. Сначала замешивают классическое тесто из пшеничной муки высшего сорта, воды, дрожжей, сахара и маргарина, затем формируют батоны, дают им отлежаться и подняться в течение 50 минут при +30º С и 80-90% влажности. За это время объем теста увеличивается в полтора раза, и его отправляют в печь на 20 минут. Сахар, которого довольно много в батоне, карамелизуется, поэтому хлебушек получается поджаристым и румяным. Потом его режут на конвейере на ломтики, подсушивают и поливают сверху сахарным сиропом. Так получается классический сдобный сухарь полукруглой формы, толщиной 11-13 мм.
Консерванты не нужны
Сухари считаются прекраснейшим продуктом для детей, потому что они абсолютно натуральны, а это сегодня большая редкость. Ароматизаторы и усилители вкуса в данном случае не нужны – приятный подпеченный вкус достигается за счет особого способа поджаривания. Консервантов в списке ингредиентов ты тоже не найдешь, ведь сухари содержат очень мало влаги, поэтому они не портятся и не обзаводятся плесенью. Сомнительный пальмоядерный жир в них не кладут, а используют маргарин, да и то в небольших количествах. Если же вы все-таки обнаружите на магазинной полке странный продукт, в составе которого будут присутствовать химические составляющие, лучше положите его обратно.
Почему он не грызется?
Наверняка дети с большим удовольствием ели бы сухари в шоколаде. Но, к сожалению, пористая структура изделий не позволяет покрывать их глазурью. Поэтому сладость сдабривают разными орешками или изюмом. Правда, первый вариант может быть опасным для малышей – чаще всего кондитеры используют арахис, а он входит в число самых аллергенных продуктов. Зато лакомство с изюмом – отличный десерт для ребенка. Главное, чтобы оно было свежим и хорошо хрустело. Когда сухарь плохо отламывается и не грызется, это значит, что он давно лежит на полке и успел пересохнуть
Если не хотите ошибиться в выборе, обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта (обычно он бывает 90 дней), а также смотрите, не поврежден ли полиэтиленовый пакет, который защищает сухари от высыхания или переувлажнения
А польза есть?
Скажем сразу, что речь не идет о покупных закусочных сухариках, в которых находятся вредные добавки – вкусовые усилители. Домашний продукт и сухари сладкие натуральные содержат те же компоненты, что и хлебушек, из которого они приготовлены.
А это значит, что в белых сухариках будет много витаминных элементов В-группы, А и Е, а также минеральных соединений – магния, феррума, кальция.
Наш организм сухари усваивает проще и быстрее, чем хлебобулочные изделия. К тому же они способствуют восстановлению обменных процессов и нормальной работе органов ЖКТ. Однако кушать сухари каждый день все-таки не стоит. Они могут спровоцировать запоры.
Сухари, калорийность в таблице
Диетические свойства:
Какую имеют сухари калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Это очень несложное и очень доступное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно или же купить практически в любом продуктовом магазине. Но, как и всякие продукты из муки, сухари имеют свою питательную ценность.
Калорий в сухарях практически столько же, сколько в обычном хлебе, поскольку сухарь – тот же хлеб, только высушенный. А вода, разумеется, питательной ценности не имеет.
Польза сухарей во многом определяются тем сырьем, из которого они были приготовлены.
Так, например, всем известно, что мука высшего сорта проходит большое количество различных этапов обработки, в результате чего она становится предельно очищенной, но утрачивает при этом ряд полезных качеств. В сущности, она принесет только лишние калории. Поэтому наиболее полезными всегда считались простые (из черного и ржаного хлеба) сухари, а не сдобные.
Они содержат много клетчатки, они содержат столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Это источник витаминов группы В. В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем они легко перевариваются.
Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь они дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок. Этим и отличаются сухари от свежего хлеба — они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 40 | 280 | 79 | 260 |
Сухарь – изделие из муки, характеризующееся пониженной влажностью. Готовят их по различным рецептам. Неудивительно, что они столь любимы многими — ведь так приятно бывает погрызть кусочек сухаря с ароматным чаем.
Сколько калорий в сухарях?
Естественно, что калорийность сухарей зависит от сорта.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности сухарей и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Сухари: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 |
Из черного хлеба | 6.1 | 1.1 | 49.3 | 267 |
Из серого хлеба | 12.2 | 2.5 | 69.9 | 343 |
Из батона | 8.3 | 8.6 | 56.1 | 336 |
Ванильные | 8.6 | 11.1 | 66.7 | 406 |
С изюмом | 8.4 | 4.9 | 78.5 | 395 |
С сахаром | 9.5 | 4.2 | 72.1 | 368 |
С цукатами | 9.7 | 3.5 | 80.3 | 384 |
С маком | 10.0 | 8.3 | 71.0 | 456 |
С орехами | 11.0 | 12.0 | 70.0 | 414 |
Сливочные | 9.7 | 9.1 | 73.0 | 414 |
К чаю | 10.0 | 2.3 | 73.8 | 397 |
Диабетические | 10.5 | 5.7 | 73.1 | 388 |
Панировочные | 9.7 | 1.9 | 77.6 | 347 |
И еще на эту тему:
Нужно сразу сказать, что сухарь, хоть из него и выпарена вся жидкость, тем не менее остается довольно-таки калорийным продуктом.
Они насыщают организм, что важно для людей, временно ограничивающих себя в питании. Поскольку сухарики приятно грызть и есть опасность переедания, нельзя забывать об ограничении употребления сухариков во время диеты
В любом случае диета на сухарях является одной из самых щадящих среди всех других. К сухарям добавляются другие, полезные для организма продукты, включая и красное мясо.
Разумеется, сухарики нужно сушить самим, а не покупать уже готовые в магазинах. Там могут быть различные подсластители, добавки и жиры.
Калорийность сухарей
Сухари – одно из самых любимых блюд. Обычай сушить сухари впервые появился в Московии. В жаркую погоду пасхальные хлебцы засыхали на солнце. Жители Московии первыми попробовали размачивать сухой кулич в воде. Сухари любят и дети, и взрослые. Это доступное и несложное блюдо можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Сухари – это поджаренный хлеб, изделия из муки с пониженной влажностью. Поэтому калорийность сухарей из хлеба практически такая же, как и у обычного хлеба, поскольку сухарь представляет собой высушенный хлеб. При переработке хлеба в сухари срок годности хлебного изделия значительно увеличивается. Количество калорий в сухарях зависит от способа их приготовления.
Состав, польза и калорийность сухарей
В сухарях довольно много клетчатки, в них есть все необходимые для организма человека компоненты (калий, фосфор, магний, кальций, калий). Калорийность сухарей достаточно высока, так как в них содержится значительное количество углеводов. Однако при этом сухари очень легко перевариваются. Считается, что этот продукт может дать организму необходимый заряд энергии, но при этом не слишком напрягать желудок. Именно поэтому сухари рекомендуют включать в рацион в восстановительный период после операций, при отравлениях.
Польза и количество калорий в сухарях определяются тем сырьем, из которого они изготовлены. Калорийность сухарей из хлеба, сделанных без добавок, равняется 392 ккал на сто граммов продукта. А если учесть, что один сухарь весит примерно от 17 до 25 грамм, то, соответственно, калорий в сухаре содержится от 75 до 100 единиц.
Сухари разделяются на два основных вида – сдобные и простые. Сдобные сухари изготавливают из пшеничной муки первого либо второго сорта, сахара и жиров. Для придания аромата и вкуса в них добавляют различные добавки. Но сдобные сухари вредны для организма. По вреду для организма этот вид сухарей сходен со сдобными хлебобулочными изделиями. Простые сухари могут быть сделаны из ржаной, пшенично-ржаной и пшеничной муки. Простые сухарики полезно употреблять вместо свежего хлеба при проблемах с пищеварением, так как они прекрасно усваиваются.
Сколько калорий в сухарях различных видов?
Разные виды сухариков имею различную энергетическую ценность. Так, калорийность панировочных сухарей составляет около 395 ккал, калорийность сухариков с сахаром – 413 ккал на сто граммов продукта, калорийность сухарей с изюмом равняется около 411 ккал на сто граммов продукта, а калорийность сливочных сухариков равняется примерно 400 ккал на сто граммов продукта.
Калорийность сухариков с различными вкусами сильно отличается. Калорийность сухариков повышается за счет добавления в них вкусовых добавок, масла, соли. Калорий в сухариках содержится около 342 (10,8 граммов белков, 61 грамм углеводов, 3,5 грамм жиров). Значительное количество калорий в сухариках объясняется тем, что их жарят на жире, а он повышает калорийность сухарей примерно на 30 %.
Рецепт приготовления соленых сухариков из черного хлеба
Для приготовления сухариков надо взять черный хлеб (свежий или черствый) и нарезать его небольшими ломтиками. Затем ломтики посолить в меру с обеих сторон. Сковороду с оливковым или подсолнечным маслом сильно разогреть и аккуратно выложить приготовленные ломтики хлеба. Высота слоя масла в сковороде должна быть около 2-3 мм. Как только кусочки хлеба поджарятся с одной стороны, то надо сразу перевернуть их на другую сторону. Главное не пережарить сухарики, иначе они станут черствыми. Чтобы уменьшить калорийность сухариков, можно запечь кусочки хлеба в духовке на небольшом огне.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба
Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками — это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- специи (лучше всего подойдут прованские травы);
- соль.
Приготовление:
- Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
- Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
- Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
- Поставьте противень в разогретую духовку.
- Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.
Вред сухарей
Однако, не стоит думать, что сухой продукт несет исключительно пользу организму. У любого даже самого полезного продукта имеются свои противопоказания, чего не избежали и сухари
Давайте обратим внимание на возможный вред сухарей для человеческого организма. Наиболее распространенный вред сухарей заключается в частом употреблении продукта в пищу и полная замена им хлебобулочных изделий
Еще военные заметили, что при ежедневном и частом употреблении сухарей солдаты начинают страдать тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, что выражается в запорах. Люди, которые страдаю язвенными заболеваниями, должны полностью воздержаться от ржаных сухарей и как можно реже употреблять в пищу пшеничные хлебобулочные изделия. Поэтому для сухарей действует классическое правило сбалансированного питания — употреблять любые продукты в меру.
Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба
Рассчитать, сколько калорий содержится в 1 куске хлеба, несложно
Обратите внимание, на толщину ломтика хлеба в фабричной нарезке. Такой кусок будет весить примерно 35 гр
Поэтому для простоты подсчетов калорийность, определяемую в 100 гр., разделите на 3.
В таблице указано, сколько калорий содержится в разных видах хлеба.
Пример: в отрубном хлебе содержится 227 ккал на 100 гр. Значит, в 1 куске такого изделия будет содержаться 227/3=75,7 ккал. В ломтике тостового хлеба будет 96,7 ккал (290/3=96,7). Таким образом, заменим тостовый хлеб в рационе на бездрожжевой можно «облегчить» свое питание на 21 ккал.
Легко подсчитать также, сколько кусков хлеба можно съесть за день. Норма потребления этого изделия для взрослого человека в сутки составляет не более 350 гр. То есть это будет не более 4,5 кусков бездрожжевого хлеба и не более 3,5 кусков тостового хлеба.
ХЛЕБЦЫ
Отличная замена обычному дрожжевому хлебу — это все-таки диетические хлебцы. Рецептура их приготовления может быть различной, однако правильные хлебцы не содержат искусственных добавок, дрожжей, консервантов и производятся только из натуральных ингредиентов.
Не все их любят, потому что такие хлебцы отличаются особым вкусом. На вид — брикеты круглой формы, состоящие из плотно слипшихся зерен. Диетичность таких хлебцев обусловлена технологией изготовления. Основа: зерна риса, пшеницы, гречихи или кукурузы. Зерна замачиваются, после чего загружаются в экструдер на несколько секунд секунд. Давление и температура очень высокие, в результате чего, влага в зернах превращается в пар, и зерно выворачивается наружу. Так делают нам знакомый попкорн. Но при изготовлении хлебцев после «взрыва» зерна слипаются и формируются в брикеты.
Полезность таких хлебцов несколько преувеличена: в процессе изготовления ряд ценных веществ теряется. Однако количество витаминов и минеральных веществ, и особенно клетчатки, выгодно отличают их на фоне обычного хлеба. И все равно внимательность к составу хлебцов никто не отменял. Рисовые хлебцы, например, вроде как хороши для перекуса и низкокалорийны, но чаще всего в них содержится много сахара — особенно если это хлебцы с каким-то вкусом.
Фото: по поисковому запросу в Google.
Многие худеющие дамы справедливо полагают, что чай с сухариками — отличная замена тортов и пирожных. Калорий меньше, а вкус приятный. Давайте разберемся, так ли низка калорийность сухарей, как мы полагаем, или этот продукт также вреден для нашей талии.
Считаем калории
Для начала поговорим о том, что собой представляют сухари. Это обычный высушенный хлеб, а значит, в них столько же калорий, сколько в нем. Взглянув на пачку с сухариками, вы увидите неутешительную цифру в районе 300 калорий на 100 грамм. А если они были изготовлены из сдобного хлеба, то это число может достигать 400. Таким образом, это весьма неутешительно для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, в производстве магазинных сухариков используются вредные для организма вещества: некачественные жиры, химические элементы, не говоря уже о красителях и ароматизаторах. Поэтому их лучше приготовить в домашних условиях. Так вы будете знать не только калорийность сухарей, но и то, из чего они сделаны. Лучше выбирать черный или ржаной хлеб, а также тот, в котором нет дрожжей.
Говорим о пользе
Несмотря на то, что калорийность сухарей достаточно высока, они полезны при многих заболеваниях, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта. Многие знают, что после отравления несколько дней разрешается употреблять в пищу только бульон и сухарики. Такая же диета показана людям в послеоперационный период. Очень полезно добавлять сухари в салаты и первые блюда. Однако если вы сидите на диете, то их стоит исключить из своего рациона. Калории в сухарях никак не помогут вам сбросить вес.
В ассортименте
Сухари сегодня можно не просто приготовить из любого хлеба, но и купить в магазине. Причем вариантов магазинных продуктов очень много: ванильные, с орехами, изюмом, маком. Если вы тщательно пересчитываете калории, то вам стоит знать, что любой добавленный ингредиент лишь увеличивает этот показатель. Так, калорийность сухарей с изюмом во многих случаях превышает 400 ккал на 100 грамм. Это практически равняется одному заварному пирожному. Так есть ли смысл менять сладкое на сухой хлеб? Если следите за весом, то от сухарей в рационе также нужно избавиться, заменив их сухофруктами.
У плиты
Ну а для тех, кто не собирается вычеркивать такую вкуснятину из своей жизни, кого калорийность сухарей не особо заботит, вот несколько рецептов:
1) Супные сухарики. 3 желтка растираются с сахаром, отдельно взбиваются белки. Обе смеси аккуратно перемешиваются, добавляется 3 столовых ложки муки. Бисквитная масса выпекается в духовке на среднем огне и подается к супу или чаю.
2) Пивные сухарики. Из названия ясно, к какому напитку рекомендуется подавать это блюдо. Порезанный ржаной хлеб подсушить в духовке около получаса, посолить, натереть чесноком, посыпать черным перцем, перемешать с мелко порезанным укропом. Говорят, что с темным пивом очень вкусно.
3) Острые сухарики. Готовятся они в микроволновке, а основа — белый хлеб. Порезать его на квадратики и подсушить в микроволновке 1 минуту, достать, посыпать специями и сухой горчицей. Снова поставить сухари в печь на 2-3 минуты, тщательно следить, могут сгореть!
Под сухарями подразумевают хлебобулочные изделия (это может быть белый/черный хлеб, различные булки), порезанные на тоненькие куски и повторно запеченные.
Основным ингредиентом сухарей является хлеб/булки, для изготовления которых используют пшеничную или ржаную муку.