Вялим сливу на хранение. как сушить сливу в домашних условиях в аэрогриле. как сушить сливы на солнце

Содержание:

Польза чернослива для организма человека

Полезные свойства чернослива воспевают лекари. Известно, что напитками и десертами для облегчения кишечника после бурных пиров лакомились султаны из Турции, шахи из Персии. Обожали полезные вяленые сливы кочевые народы за возможность восстановить силы в длительных переходах по степям. Чернослив активирует деятельность головного мозга, борется со стрессами, предупреждает опасные инфаркты, инсульты.

Прелесть в том, что большая часть полезных веществ сохраняются даже после термической обработки. Хотя максимум остается все-таки в свежем продукте. Сухофрукты рекомендуют есть гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи. Сушеные сливы добавляют в рыбные, мясные блюда, делают с ними салаты, словом, экспериментируют от души. Любопытно, что даже стоматологи ничего не имеют против данной сладости. Более того, есть мнение, будто вяленые сливы спасают зубы от кариеса.

Для женщин

Чернослив полезен женской репродуктивной системе, он улучшает состояние кожи. Также сушеные сливы оказывают очистительное действие, не только из-за слабительного свойства. Набор ценных микроэлементов в комплексе выступает сильным антиоксидантом. Освобождают организм от шлаков и токсинов, которые приводят к раннему старению, и эффекту усталости, отражаясь на внешности. Регулярное употребление наладит работу желудочно-кишечного тракта, стабилизует давление.

Можно ли чернослив при беременности

На поздних сроках черносливовая диета избавит от запоров. Они возникают у будущих мам из-за давления на кишечник, которое оказывает растущий плод. Избавят от проблем салаты из свеклы и чернослива, смузи с творогом и сушеными сливами. Одна порция салата в обед, заправленная натуральным йогуртом, быстро наладит хороший стул и подарит беременной женщине легкость.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

А вот при кормлении есть сухофрукты стоит аккуратно, даже при всей пользе сушеного чернослива. Ничего страшного в ягодах нет, однако, они могут вызывать жидкий стул несколько раз в день у грудного младенца. В период ГВ будут допустимы несколько ягод добавленные в творожную запеканку, как и 2-3 сливы, съеденные с зеленым чаем.

Для мужчин

Мужчинам снять напряжение, успокоить нервы, а заодно и поднять настроение поможет мясо, тушенное с полезным черносливом, например, очень вкусной получается говядина. Сушеная слива предупредит болезни сердца и сосудов, которым мужское население подвержено, по данным кардиологов, больше женщин.

Для детей

Компот из полезного чернослива часто дают в детских садиках и это не случайно. Напиток тонизирует маленьких непосед, заряжает их энергией и дает силы на занятия лепкой или рисованием. Поскольку компот содержит чернослив в небольших количествах, бояться диареи не стоит. А еще лучше варить вяленые сливы вместе с сушеными яблоками, курагой, чтобы угощать детей полезными мультивитаминными напитками.

Врачи не запрещают давать чернослив даже в качестве первого прикорма детям с 6 месяцев. Многие производители детского питания выпускают баночки чернослива в чистом виде. Сухофрукт, как и полезная курага, насыщает растущий организм ценными микроэлементами, благотворно влияет на развитие центральной нервной системы. Поскольку в сушеных сливах много глюкозы от природы, они снимают тягу к сладкому. Педиатры доказали, что дети, которые распробовали чистый вкус вяленых слив, реже тянутся к конфетам, предпочитая полезный продукт.

Как сушить сливу

Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.

Электрическая или газовая духовка

Процесс сушки делится на этапы:

  • подготовленные плоды выкладывают на противень. Если сушить разрезанные сливы, то их выкладывают кожицей вниз во избежание стекания сока. Противень ставят в духовку, разогретую до температуры 50 градусов, на 4 ч. По истечении времени его достают, и сливы должны остывать около 5 ч.;
  • второй этап заключается в размещении противня со сливами в духовку на 6 ч. Температуру в ней увеличивают до 70 градусов. По окончании плоды вновь достают и оставляют остывать;
  • на последнем этапе сушки духовку разогревают до 90 градусов и сушат плоды 30 мин.

Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.

Микроволновка

Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.

Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.

Электросушилка

Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:

  • выкладывают плоды на специальные поддоны, которые устанавливают на 4 ч. в электросушилку при температуре 45-50 градусов. Затем их достают и оставляют остывать такое же количество времени;
  • затем устанавливают температуру 60 градусов и ставят поддоны на 5 ч. По окончании времени сливу достают остывать;
  • на 3-м этапе температуру поднимают до 75-80 градусов и загружают поддоны в электросушилку на 5 ч.

С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.

Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.

Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона. Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней. При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.

В каких условиях и сколько хранить

Перед тем, как хранить сушеный чернослив, его перебирают, оставляя только не подпорченные, качественные плоды. Если есть необходимость в дополнительной сушке, лучше сделать это сразу, так как лишняя влага станет причиной образования плесени и уничтожит все запасы.

Продукт размещают по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, и плотно их завязывают. Такой способ хранения чернослива позволит ему оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.

Если же плоды выращены в собственном саду и предварительно очень хорошо высушены, они сохранят качество в течение 2 лет. Но только в том случае, если будет правильно выбрана тара, и соблюдены условия хранения чернослива.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.

Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
  • Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
  • И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.

По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Успехов в обработке урожая!

Самодельная сушка для слив

Заготовка фруктов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витамин и минералов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сушить сливу:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • с помощью электросушилки;
  • в аэрогриле;
  • с помощью микроволновой печи;
  • в бане.

Однако при обильных урожаях может потребоваться просторная сушилка, которую делают своими руками. Рассмотрим самый простой вариант агрегата.

Для его создания потребуются:

  • тепловентилятор;
  • сетчатые пластиковые ящики;
  • липкая лента (скотч).

В одном из ящиков прорезают отверстие для тепловентилятора. Затем его аккуратно туда монтируют. Провод выводят наружу.

Ящик с электроприбором устанавливают поверх пустой решетчатой тары. А сверху выстраивают пирамиду из нескольких таких же ящиков. Конструкцию обволакивают липкой пленкой.

Все ярусы аккуратно разрезают острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогают.

Рассмотрим, как приготовить своими руками чернослив в электросушилке на зиму. Полученные поддоны наполняют вымытыми фруктами. Включают вентилятор в сеть. Выставляют режим №1 и максимальный уровень температуры. Верхний ящик накрывают марлей, чтобы в агрегат не попали насекомые. Наблюдают за процессом. При необходимости ящики меняют местами.

Рецепт приготовления сладкого чернослива

Это рецепт сладкого чернослива, от которого придут в восторг дети.

Выбираем и подготавливаем плоды, как в предыдущем рецепте. В данном рецепте косточку убираем, но сливу пополам не разрезам. Пусть останется целой.
Засыпаем сливу сахаром в соотношении 3:1. То есть, на три килограмма фруктов понадобится один килограмм сахара.
Слива, в отличие от других фруктов и ягод, плохо отдает сок, поэтому ценного сиропа придется дождаться. Оставьте сливу с сахаром под небольшим гнетом на сутки и регулярно помешивайте массу. Будьте при этом осторожны, чтобы не повредить плоды.
Когда появится сироп, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения

Очень важно, как только слива начнет кипеть, ее следует выключить, чтобы плоды не сварились. Тщательно помешивайте сливу, чтобы убедиться, что все плоды покрыты сахарным сиропом.
После этого масса должны остыть – в это время плоды еще более активно насыщаются сахарным составом

После остывания откиньте массу на дуршлаг и дайте сливе стечь. Затем выложите половинки плодов на пергамент и отправьте в духовку. Сушить сливу нужно при минимальной температуре около 3-4 часов. Высокая температура ускорит процесс, но плоды потеряют витамины и станут бесполезными.
После сушки дайте сливкам подсохнуть окончательно при комнатной температуре.
Кстати, сахарный сироп выливать не нужно. Он очень ароматный и вкусный. Его можно использовать для ликеров, сироп можно развести водой и пить как компот или употребить в качестве начинки для блинчиков.
Готовый чернослив должен быть высушенным, но довольно эластичным.

Такой чернослив можно использовать в качестве десерта или начинки для пирогов. Сладкий чернослив можно добавлять в маринады для мяса – он придает блюдам тонкий кисловатый вкус и фруктовый аромат. Оставьте чернослив в вазочке на столе, и дети с удовольствием уплетут его вместо конфет.

Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике. Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике. Лучше предварительно разложить чернослив на порции, чтобы размораживать было удобнее.

Лето – это время для заготовок, сушек, варений и приготовления маринадов. Хорошая хозяйка не только обеспечит семью натуральными продуктами, но и сэкономит семейный бюджет. Ведь себестоимость домашнего чернослива получается раз в 10 дешевле, чем тот сомнительный продукт, который мы встречаем на прилавках магазинах. Сушите чернослив, делайте заготовки – и зима пройдет для вас без денежных и витаминных потерь!

как правильно хранить чернослив

Способы заготовки в домашних условиях

Сделать чернослив можно в домашних условиях. Для этого используют духовку, аэрогриль, микроволновку, электросушилку или просто оставляют сохнуть на солнце.

В электросушилке

Этот прибор разработан специально для сушки овощей и фруктов. Костянку раскладывают ровными рядами на решетки в электросушилке. Процесс происходит в 3 этапа:

  1. 4 часа при температуре 50 °С;
  2. 6 часов при температуре 60 °С;
  3. 4 часа при температуре 70 °С.

Между переключением температурных режимов сливы переворачивают на разные бока.

В духовке

Изготовление чернослива в духовке занимает около 12 часов времени. Постоянная работа духовки тратит много электроэнергии, поэтому такой способ мало кто использует. Противень застилают специальной бумагой или фольгой. На ней раскладывают плоды. Этап сушки проходит в 3 стадии:

  1. 5 часов при температуре 50 °С;
  2. 6 часов при температуре 70 °С;
  3. 1 час при температуре 80 °С.

Важно! Между этапами черносливу дают полностью остыть и переворачивают его

На солнце

Высушить сливу на солнце не составит труда. Подготовленные костянки выкладывают на решетки в проветриваемом месте. 1 раз в день их переворачивают. Процедура занимает 4-6 дней в зависимости от погоды. Затем решетки переносят в тень и досушивают еще 4 дня.

Как размножить алычу косточками, черенками и прививкой в домашних условиях

Читать

В микроволновке

Этот экспресс-режим подходит для слив с плотной кожурой. Мягкие ягоды после обработки превратятся в кашу. На поддоне печи дольки раскладывают в ряд. На средней мощности сушат чернослив 3 минуты. Затем переворачивают каждую ягоду и повторяют процедуру. После проверяют состояние продукта и досушивают, проверяя состояние каждую минуту.

В аэрогриле

В аэрогриле можно вялить сливу. После термической обработки она получается слегка сочной и плотной. На вкус приятнее, чем обычный сухой чернослив. На решетке раскладывают плоды, включают режим 80 °С на 40 минут. Затем переворачивают каждую костянку и повторяют процесс.

Готовим сливовое варенье с грецким орехом

Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально.

Вместо удаленных косточек вкладываем кусочки орехов, предварительно поджаренные. В емкость, в которой мы готовим блюдо, засыпается сахар, и она помещается на шесть часов в холодильник. После этого на маленьком огне заготовку провариваем 20 минут. На следующий день снова, в это же время, кипятим те же 20 минут. Операцию повторяем пять-шесть дней. Закончив готовку, варенье закатываем в заранее подготовленные банки.

Как действует чернослив

Действие при запоре обусловлено высоким содержанием в черносливе растворимых пищевых волокон. Они впитывают воду, разбухают и увеличивают объем содержимого кишечника. Кроме того, пищевые волокна являются благоприятной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры. Жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газа, а он, в свою очередь, способствует разрыхлению каловых масс и более легкому их выведению. Врач Рыкова в своей работе подчеркивает, что «овощи, фрукты, ягоды, в которых содержатся органические кислоты и сахара, способствуют усилению двигательной активности толстого кишечника» (Рыкова С. Н., 2018, с. 29).

Точного ответа на вопрос о том, как быстро действует чернослив, нет — все зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от способа приготовления сухофрукта. Считается, что напитки из сушеной сливы действуют быстрее, в то время как употребление чернослива в чистом виде приведет к нужному результату не ранее чем через 6−8 часов. Поэтому для утреннего очищения можно съесть на ночь пригоршню продукта, а если требуется очищение в течение дня, лучше подойдет настой или отвар.

Хранение в холоде

Когда нет подходящих условий для хранения сушеных слив (повышенный уровень влажности, частые температурные скачки), можно держать их в холодильнике.

  • Сначала продукт сортируют. Нужно убрать те плоды, которые начали портиться.
  • Затем раскладывают в емкости (пластиковые контейнеры, плотные пакеты с зип — застежкой)
  • Потом размещают на дверце холодильника.

Хранение чернослива в холодильнике возможно в течение 1 года, что в 2 раза дольше, чем в тепле. Но такой способ имеет свои минусы. Постоянные перепады температуры во время открывания дверцы оказывают негативное влияние на качество продукта из — за образования конденсата внутри емкости с плодами.

Если держать сухофрукты в открытом виде, они быстро пропитаются запахами других продуктов и потеряют уникальные свойства.

Способы хранения

Сохранить сушеные ягоды можно различными способами. Их хранят в квартире, холодильнике, морозилке.

Описание и опылители сливы сорта Медовая, особенности посадки и ухода

Читать

В квартире

В квартире чернослив можно хранить на полке в шкафу. Если объемы сушеного продукта велики, и он просто не помещается на полке или в холодильнике, то его можно нанизать на нитку в виде «бус» и развесить в кладовке или погребе. В помещении нужно расставить несколько тарелок или емкостей с солью, которая послужит защитой от плесени и лишней влаги.

В холодильнике

Хранить в холодильнике — один из самых оптимальных вариантов. Слива не напитывает запахи других продуктов, но запах сливы напитывают хлеб, сыр, молочные продукты. Чтобы такого не случилось, нужно размещать ее в таре с плотной крышкой. Сухофруктам достаточно прохлады и проветривания, которая есть в холодильнике. Подойдут с этой целью верхние и нижние полки, а также ящики для овощей. Один из вариантов хранения сливы — это заворачивание ее в фольгу, в которой проделывают несколько дырочек при помощи зубочистки.

В морозилке

Морозильная камера значительно продлевает жизнь чернослива. После заморозки он не теряет своей питательности и полезных веществ. Особенно этот вариант подходит для вяленой сливы, срок годности которой немного короче, чем у сушеной.

Поэтому их запаковывают в герметичную тару: пластиковый контейнер с крышкой, пакет с застежкой, стеклянная банка с капроновой крышкой.

Важно! Чтобы находка в холодильнике не была сюрпризом, рекомендуется подписать емкость маркером

Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.

Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение

  1. Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
  2. Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
  3. Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
  4. Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
  5. Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки.

Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Идеальный рецепт вяленых томатов

Уже 6—7 лет я сама закрываю вяленые томаты и за это время вывела для себя идеальный рецепт. Во-первых, они получаются вкусными, а во-вторых — их не нужно хранить в холодильнике. Томаты прекрасно стоят долгое время при комнатной температуре (в тёмном месте). Вот, например, свою последнюю прошлогоднюю баночку вяленых томатов я открыла в июне, она хранилась в чулане вместе со всеми банками-закрутками.

Самое главное правило для длительного хранения — никаких свежих зубчиков чеснока в баночку и веточек розмарина: зацветёт однозначно! А если уж положили, то будьте добры — в холодильник, и то месяца на три, не больше. Если уж хотите ароматизировать, то только сухими травами, например прованскими, орегано, базиликом. Не сыпьте все травы вместе, лучше что-нибудь одно, иначе будет масло масляное. Лично мне больше всего нравится сухой базилик.

Также я пришла к выводу, что всё-таки нужно стерилизовать уже наполненные банки, но если храним томаты в холодильнике — это ни к чему. Не забываем и о крышках.

Венера Осепчук

Помидоры лучше всего брать черри или сливовидные, небольшие и мясистые.

За раз сушу сразу 3 кг помидоров (что уж мелочиться и зря тратить электричество, делать — так делать) на трёх противнях. Из этого количества томатов на выходе получается 5—6 баночек объёмом 165 мл. Советую закрывать в маленькие баночки, чтобы хватило поесть на 1—2 раза.

Противень обязательно застилаем только бумагой для выпечки, никакой фольги, так как от фольги происходит окисление продукта.

Каким маслом заливать — оливковым или подсолнечным? Скажу честно, никакой разницы не почувствовала, делала и так, и так, одинаково вкусно! Единственное, если берёте подсолнечное, то покупайте рафинированное хорошего качества.

А теперь соберём все знания в один проверенный рецепт, который вы обязательно сможете повторить на своих домашних кухнях.

Венера Осепчук

Что нужно:

  • томаты черри — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • базилик сушёный — 1 ч. л.;
  • оливковое масло (или растительное) — 150 мл (примерно).

Как делать:

Томаты промыть под проточной водой, вытереть насухо кухонным полотенцем.

Разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вынуть чайной ложкой семена и всю жидкость (сердцевину удаляйте безжалостно, там практически одни семена, нам ненужные, и жидкость, которая не даст хорошо просушиться помидорам).

Противень застелить бумагой для выпечки. Помидоры уложить на противень срезом вверх. Смешать вместе соль, сахар, базилик, посыпать этой смесью томаты.

Поставить противень с черри в холодную духовку, включить сначала нагрев на 150 ° на 15 минут, затем убавить до 100 ° и поставить таймер на 4—4,5 часа, сушить до тех пор, пока большая часть сока не испарится и помидоры не будут мягкие на ощупь и совсем плоские на вид.

Через 15 минут запекания обязательно между духовкой и дверкой вставьте ложку, чтобы образовалась маленькая щель, и не убирайте её до конца приготовления. Это необходимо для выхода пара из духовки.

Горячие вяленые томаты плотно разложить по стерилизованным баночкам (баночки лучше брать небольшие), залить горячим (но не кипящим!) оливковым маслом, томаты должны быть полностью залиты маслом, банки прикрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, затем вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз и оставить остывать до следующего дня.

На следующий день банки убираем на хранение в чулан, кухонные шкафы и т.д.

Если вы вялите сливовидные томаты, то делаете всё так же, количество специй на килограмм томатов то же, только увеличивается время запекания — это 5—7 часов. Такие томаты у меня вялятся обычно 7 часов.

Как есть и куда использовать вяленые томаты? В салаты со свежей зеленью, пармезаном и заправкой из оливкового масла и бальзамика. Прекрасно дружат вяленые томаты с рукколой, с пастой, птицей, рыбой, мясом. Иногда я добавляю их в тесто, когда пеку хлеб и фокаччу. Почти ни один завтрак не обходится без них — обычно подаю к сваренному всмятку яйцу. А ещё это прекрасная закуска к белому вину. Например, в формате брускетты.

Как сушить сливу правильно

Сушить сливу в домашних условиях нужно, соблюдая технологические указания, которые могут быть разными для каждого варианта обработки. Сушат фрукт в духовке, в электросушилке, на солнце или в микроволновой печи. Если принято решение снять косточки перед сушкой, фрукт разрезают пополам и удаляют твердую часть руками.

Сушка слив в электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны в один слой. Если обрабатываются разрезанные фрукты, то их нужно расположить срезом вверх.

За все время обработки необходимо следить за температурным режимом:

  • нужно сушить 4 часа при температуре 50- 55 градусов, меняя лотки местами и переворачивая кусочки;
  • затем температуру повышают до 60 градусов и продолжают сушить, меняя лотки и переворачивая плоды;
  • к концу температуру повышают до 80 градусов и продолжают сушить еще 4-6 часов.

Как сушить сливы в духовке

Противень нужно застелить пекарской бумагой. Для сушки сливы можно использовать и специальные решетки. Подготовленные плоды следует выложить в один слой, если сливы разрезаны пополам, их укладывают шкуркой вниз.

Процесс производят поэтапно. Сушат сливу:

  • 5 часов при 50 градусах;
  • 6 часов при 70 градусах;
  • до полной готовности при температуре 75 градусов.

Между переходами от одной температуры к другой противень вынимают из духовки, чернослив переворачивают и дают ему остыть.

Как сушить сливу на солнце

Предварительно подготовленную сливу выкладывают на решетки и выносят на солнце. Вечером фрукты нужно занести домой и выставить обратно на следующий день, примерно к 10 часам дня. Сроки полного сушения составляют от 4 до 6 дней, в зависимости от погодных условий и величины плодов. После того как сушка завершена, сухофрукты необходимо окончательно досушить в тени в течение 4 дней.

Как сушить сливу в микроволновке

Сушить в микроволновке можно сливы с плотной кожурой, поскольку мягкие ягоды не подлежат термической обработке. На поддон печи раскладывают дольки сливы и сушат их на средней мощности 3 минуты. Затем переворачивают каждую дольку и повторяют процедуру. Периодически проверяют состояние продукта и продолжают сушить его до полной готовности.

Как сушат сливу в домашних условиях в аэрогриле

Обработанная в аэрогриле слива получается сочной и плотной, приятной на вкус. Плоды раскладывают на решетку, включают режим 80 градусов на 40 минут. По истечению времени сливы переворачивают и процесс повторяют.

Как сушить желтую сливу

Для приготовления сухофруктов используют сливу желтых сортов: медовую или алычу. Фрукты этих видов имеют нежный вкус и сочную мякоть. Сушить сливу с желтой кожурой следует теми же способами, что и другие сорта. Готовые сухофрукты имеют кислый вкус, коричневатый цвет и жестче по сравнению с черносливом.

При сушке советуется не делить алычу на половинки и не вынимать косточку, поскольку мякоть фрукта растечется и пересохнет. В результате останется одна кожица.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как и где хранить сушеную сливу

Сушеную сливу можно хранить несколькими способами. От того, насколько правильно хранится готовый продукт, зависит возможная продолжительность пригодности чернослива.

В холодильнике

Сухофрукты хранятся в холодильнике, помещенные в герметично закрытую пластиковую или стеклянную тару или в полиэтиленовый пакет. Необходимо помещать чернослив подальше от продуктов, распространяющих сильный запах. Срок хранения подобным способом – около года.

В морозилке

Способ хранения в морозильной камере подходит для вяленых сухофруктов. Они помещаются в целлофановый пакет, что позволяет сохранить чернослив в течение года.

В бумажных пакетах и мешках

Сушеный продукт может храниться в бумажных пакетах и мешках, помещенный в сухое темное помещение, без доступа солнечного света. Должна поддерживаться постоянная температура не выше двадцати градусов. Срок хранения – аналогичный.

Чтобы приготовить эту вкусную и полезную заготовку, не потребуются значительные усилия. Но с черносливом хозяйка может в любое время года приготовить очень вкусный и полезный компот, порадовав близких и гостей. Также данный продукт внесет особенную изюминку в мясные блюда, салаты и десерты, разнообразит повседневное меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector