Все разнообразие листовых салатов: учимся разбираться в салате

Полезные свойства

Листья салата, польза и вред которых интересуют многих, обладают многочисленными позитивными свойствами. Фактически листовая зелень оказывает положительное влияние на большинство систем организма.

Помощь в снижении веса

Все виды листовых салатов чрезвычайно низкокалорийны, но при этом довольно богаты клетчаткой. Это может дать длительное ощущение сытости. Кроме того, листья салата имеют высокое содержание воды, что также способствует снижению веса.

Продление молодости

Помимо того, что витамин К, содержащийся в листовой зелени, играет ключевую роль в обеспечении свертываемости крови, он способен предотвратить наступление некоторых возрастных состояний.

Недостаточное потребление этого соединения может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, хрупкости костей и кальцификации артерий и почек. Одна порция любого листового салата (250 г) может покрыть суточную потребность в витамине K.

Снижение уровня холестерина

Листья салата помогают снизить уровень холестерина (причиняющего вред), что приносит огромную пользу организму. Это работает следующим образом: печень использует холестерин для выработки желчных кислот, которые способствуют перевариванию жиров. Когда желчная кислота связывается с клетчаткой из листовой зелени, она выводится из организма, и это означает, что печень вынуждена израсходовать больше холестерина для производства новой желчной кислоты, в результате чего его уровень снижается.

Поддержание хорошего зрения

Листовая зелень является хорошими источниками каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые помогают фильтровать высокоэнергетический свет, способный вызвать повреждение глаз. Лютеин и зеаксантин уменьшают дискомфорт, вызванный бликами, снижают риск появления катаракты и увеличивают остроту зрения.

Повышение уровня энергии

Одна порция сырых листьев салата обеспечивает 1/10 ежедневных потребностей в витамине B5 (пантотеновая кислота). Соединения этой группы помогают преобразовывать углеводы в пище в глюкозу, которую организм может использовать в качестве топлива для выработки энергии. Витамины группы В растворимы в воде, и это означает, что организм не запасает их, поэтому они должны ежедневно присутствовать в рационе.

Улучшение здоровья костей

Немного горький вкус многих зеленых листьев является хорошим признаком: он отражает высокий уровень кальция в их составе. Конечно, маловероятно съесть достаточно зелени за день, чтобы получить 1000 мг кальция, рекомендуемого ежедневно женщинам в возрасте 31-50 лет. Однако значительное количество этого микроэлемента получить все же можно: полстакана листьев салата содержит 50-80 мг.

Профилактика рака толстой кишки

Многие исследования связывают высокое потребление листовой зелени со сниженным риском развития рака в восходящем отделе толстой кишки.

Во многом это объясняется высоким содержанием клетчатки.

Зеленый салат виды

1. Салат-Латук — главный представитель этих растений. Виды этого салата можно разделить на четыре группы:

Латук кочанный. Листья его образуют плотный кочан, почти как у капусты. Латук используют в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

В сыром виде салат латук может присутствовать в салатах, а отваренные листья хороши для приготовления голубцов или для запекания в духовке с завернутой в них мясной начинкой.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Латук листовой. Листья этого вида образуют не кочан, а свободные розетки. Есть интересные сорта листового Латука, такие как лолло-россо (или коралловый) и лолло-бьондо.

Лолло-россо по виду очень похож на кораллы – кудрявые листья, нежно зеленые у основания и темно-бордовые в верхней части. Листья Лолло-бьондо целиком нежно-зеленые. На вкус оба сорта очень приятны, имеют легкий ореховый привкус. При добавлении в салаты, они придают блюду объем, благодаря своей «курчавости». Хороши в качестве гарнира к различным блюдам из мяса.

Салат Ромен или или римский салат. Его часто называют Пекинской или Китайской капустой, но это ошибочно, т.к. речь идет о совершенно разных овощах. Для справки: пекинская капуста (китайская капуста, салатная капуста, а еще петсай) – это овощная культура из семейства Капустных, подвид репы.

Пекинскую капусту часто называют китайским салатом. Отсюда путаница с римским салатом Ромэн. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что эти овощи на самом деле очень похожи. Ромэн не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, он — нечто среднее.

Его удлиненные вертикально-стоящие зеленые листья, сочные и хрустящие, собираются в подобие рыхлого кочна. Вкус у римского салата менее нежный, по сравнению с другими видами, и слегка схож со вкусом белокочанной капусты.

незаменимый ингредиент в салате «Цезарь». Римский салат замечательно употреблять целыми листьями, выкладывая на них холодные закуски или просто освежив зеленым листом обычные бутерброды.

Спаржевый салат (Уйсун) — еще одна разновидность салата латук. Он очень популярен в Восточной Азии, но постепенно завоевывает и наш рынок. Спаржевый салат отличается толстым сочным стеблем, довольно высоким (около 80 см) с растущими на нем листьями.

В кулинарии используется стебель а, для салата, молодые листья зеленого салата Уйсун. Толстый сочный и нежный стебель этого растения (кстати, очень похож на спаржу) солят, варят, тушат, жарят и консервируют. Его можно заготавливать на зиму, засушивая предварительно нарезанные ломтики. Перед употреблением в пищу, части растения необходимо подвялить, иначе блюдо будет горчить.

Кресс салат

  1. Кресс-салат (или перечник, садовый кресс, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат) – еще один известный вид салатного растения. Это травянистое растение с длинными стеблями и зелеными, нежными и сочными листьями.

По высоте кресс салат может достигать 60 см. Кресс-салат чуть горьковатый и острый. Отсюда его народные названия: перечная трава, перечник, хреница, подхренник. Его вкус действительно напоминает вкус хрена. Это растение замечательно не только в салатах, но и в различных соусах и супах.

Этот салат, среди всех прочих, наиболее богат витаминами, микроэлементами и минералами. Учитывая это, кресс-салат может стать спасением от авитаминоза после долгой зимы. Также растение известно своими сильными антидепрессантными свойствами. Ежедневное употребление кресс-салата нормализует сон.

  1. Айсберг (айс-салат) – очень популярный кочанный салат, по виду и вкусу похожий на белокочанную капусту. За свои хрустящие свойства изначально он был назван «салат хрустящий».

Айс-салат обычно употребляют именно в свежем виде вместе с другими овощами, чтобы сохранить его вкусовые качества и способность хрустеть.

ВАЛЕРИАНЕЛЛА

Валерианелла колосковая в народе прозвана «мышиные ушки». Это озимый салат, низкорослое растение до 40 см в высоту с многочисленными прикорневыми сочными, мясистыми листьями темно-зеленого цвета. Валерианелла влаголюбива, не любит жару и почвенную засуху, при этом предпочитает солнечные участки, защищенные от холодных ветров и легкосуглинистые почвы с большим содержанием кальция.

Этот салат очень морозостоек – и высевают его после уборки овощей, с конца июля и до сентября, а также ранней весной, сразу после того как снег сойдет. Урожай собирают в октябре и в конце марта-апреле. В мягкие зимы урожай можно снимать прямо из-под снега по мере надобности.

Семена сеют в бороздки на расстоянии 15 см друг от друга по 2-3 шт. через 10 см. Более густая посадка нежелательна, загущенность – причина мучнистой росы.

Осенью заделывают семена мельче, чем весной, на 1-1,5 см, но сверху мульчируют торфом, перегноем или другими материалами.

Уход за посадками – рыхление и прополка. Листья начинают срезать, когда они достигнут 8-10 см, сбор продолжают до цветения. При жаркой погоде этот салат быстро уходит в стрелки, и, значит, урожай надо собрать до наступления устойчивой жары.

Листья валерьяницы очень полезны при заболеваниях почек, особенно отбеленные молодые кустики. Чтобы их отбелить, салат на грядке следует покрыть непрозрачной пленкой.

Петрушка польза и вред для здоровья человека

 Петрушку широко употребляют практически повсеместно. Пользу петрушки для организма человека трудно переоценить. Самая распространенная зелень в нашей стране, ее обычно добавляют в салаты.   

 Эта приправа хорошо подходит для любых блюд. Мясо, грибы и овощи хорошо сочетаются с этой зеленью. Отличная приправа для разнообразных видов рыбы. Мелко нарезанной зеленью петрушки посыпают перед подачей первых блюд к столу. Петрушка имеет хорошие сочетания с майонезами и блюдами из картофеля. 

Свежая зелень листьев петрушки

 Петрушка огородная имеет освежающий вкус, легкий и пряный, терпкий и сладковатый. Пахнет пряно, слабо.

 Интересно, что греки не используют петрушку для приготовления, считают священным растением. Из петрушки делают венки, сажают ее как декоративное растение. Зато у хозяек в тосканских кухнях она ценится особо.

Корень петрушки применение, как его употребляют

 Из корня петрушки готовят различные салаты, употребляют как самостоятельное блюдо. Его добавляют в овощные и мясные бульоны, супы в начале варки. Сушат и заготавливают на зиму, тщательно промывают и разрезают вдоль перед сушкой. Корень вместе со стеблями используют для солений и маринадов.

 В традиционных французских ресторанах готовят подсушенный корень петрушки, разрезая вместе со стеблем поперек и поджаривая на масле. Подают как теплый гарнир к рыбе и мясу. Стоит включить в рацион как вариант для разнообразия питания.

Чем полезна петрушка для организма

 В пищу используют листья и корни петрушки. В листьях содержится полезная для организма аскорбиновая кислота, минеральные соли и эфирное масло. В листьях петрушки содержатся каротины. В лечебных целях используют также семена петрушки, которые богаты жирными и эфирными маслами, флавоноидами и гликозидами.

В 100 гр корня петрушки содержатся: 41 мг витамина С, 0.03 мг каротина, 56 мг фосфора, витамины группы В.

О полезных свойствах петрушки

Петрушка обладает следующими полезными свойствами:

  • Дезинфицирующим свойством.
  • Потогонным, мочегонным, спазмолитическим действием.
  • Отхаркивающими свойствами, тонизирует гладкую мускулатуру.

Польза петрушки для здоровья человека

 Нельзя недооценивать полезные свойства петрушки для здоровья. Зная полезные свойства зеленых трав, особенности своего организма, стоит с пользой для здоровья корректировать свое питание.

  • Рекомендуют применять при диетическом питании, для похудения. 
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • При авитаминозе и общем упадке сил и проблеме с иммунитетом.
  • Для лечения малярии.
  • При болях связанными с простатитом.
  • При воспалительных гинекологических заболеваниях. При расстройствах менструального цикла и маточных кровотечениях.
  • При воспалительных болезнях мочевого пузыря.
  • При желчекаменной и почечнокаменной болезнях.
  • При сердечных отеках.
  • Является отличным средством при метеоризме, колике и проблемах с кишечником.
  • Свежий сок корня петрушки принимают по 1-2 чайных ложки 3 раза в день при маточных кровотечениях, как мочегонное средство, при сердечных и почечных отеках.
  • При ушибах, нарывах, укусах пчел и насекомых, на больное место приложить свежие листья петрушки.
  • Прибавьте к соку петрушки лимонной кислоты, такие примочки легко помогают вывести веснушки.

Кому противопоказано есть петрушку 

 Не следует принимать корень петрушки в больших количествах, это может привести к нарушению обмена кальция в организме.

 Употребления любых овощей и трав в чрезмерных количествах не обосновано. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Лечо

Лечо похож на паприкаш, но готовится с уксусным маринадом. Перец нужно освободить от семян и порезать на полоски. В сотейнике разогреть растительное масло и быстро обжарить в нем перец. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком и снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Томатную массу приправить солью, сахаром и перцем. Поставить на огонь и покипятить минут 10. Положить в нее перец и влить масло. Через 5 минут добавить столовый уксус и чеснок. Потомить 5 минут и разлить по чистым банкам. Укупорить, перевернуть и оставить на сутки. Остывшие банки перенести в темное прохладное помещение. Для лечо нужно взять по 2 кг помидоров и перца, по половине стакана масла и уксуса. Соль, сахар и перец — по вкусу. Чеснок — из расчета 1 зубчик на банку, то есть 5-7 штук.

Сорта по срокам созревания

По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:

  • раннеспелые (весенние) – срывать листья разрешается уже через 35-40 дней.
  • среднеспелые (летние) – собирать возможно через 40-75 дней.
  • позднеспелые (осенние) – поспевают через 75-100 суток.

Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.

Батавия на огороде

Популярные виды листьевых салатов

  1. Руккола

Полезные свойства рукколы и ее интересный вкус известны еще со времен античности. В горсти этой зелени содержится суточная норма ценного витамина К, витамин С, а также большое количество минералов. Руккола хорошо бодрит, активизирует иммунную систему и улучшает пищеварение. А еще ее серовато-зеленые листочки с тоненькими стебельками ценят за особый остро-пряный аромат и орехово-горчичный вкус.

Этот вид салата прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, пармезаном и помидорами. Также его используют для заправки супов, окрошки и закусок, добавляют в пиццу, пасту и соус песто.Шпинат

Настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Некоторые из витаминов (такие, как А и С) сохраняются даже после тепловой обработки зелени. Польза очевидна! Шпинат можно есть даже маленьким детям и будущим мамам, он прекрасно усваивается. Диетологи советуют включать его в рацион при анемии, гастрите, диабете и заболеваниях нервной системы. Сочные листья этой зелени имеют приятно-сладковатый нежный вкус.

Шпинат добавляют во всевозможные салаты. Он хорошо сочетается с белковой пищей: мясом, птицей и яйцами. Из него готовят отличные соусы, супы, пироги и закуски.Щавель

При небольшой калорийности щавель весьма питателен: в нем в большом количестве содержатся витамины и минералы, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты. Этот продукт улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки.

Он хорошо подходит не только для салатов, мясных блюд и супов, но и для десертов.Ромэн

Есть у этого вида листового салата и другие названия: римский салат, или романо. Он отличается приятным и сочным хрустом, а также ярко выраженной зеленой окраской. Его состав богат аскорбиновой и фолиевой кислотами. Отлично хранится в холодильнике (до нескольких недель). Из-за сладковато-терпкого, чуть пряного, почти орехового вкуса спутать ромэн с другим салатом практически невозможно.

Классический рецепт салата «Цезарь» предусмаривает использование именно этой зелени. Римский салат часто добавляют в сэндвичи и гамбургеры, тушеные блюда. Кстати, в вареном виде ромэн по вкусу напоминает спаржу.Айсберг

Айсберг (айс-салат) богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное употребление в пищу улучшает моторику кишечника и обмен веществ, поэтому он частый компонент диет для похудения. Внешне напоминает белокочанную капусту и так же хрустит. Салат айсберг не боится холода и может долго храниться в холодильнике. На вкус он сладковатый, но с небольшой горчинкой.

Айс-салат легко сочетается с разными продуктами. Частый ингредиент гамбургеров и салатов. Из айсберга готовят отличные закуски, например под йогуртовым соусом.Мангольд

Мангольд, или листовая свекла, содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. В пищу желательно использовать молоденькие листочки, не загрубевшие: они более нежные и полезные. Мангольд помогает работе печени и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт полезно есть детям, поскольку он способствует активному росту и хорошо укрепляет иммунитет. Вкус его — нежно-острый, слегка солоноватый.

В свежем виде листовую свеклу добавляют в салаты, диетические блюда, холодные закуски и завтраки. Также с ней получаются отличные свекольники, супы и запеканки. Очень вкусными выходят и голубцы, если использовать мангольд вместо капусты.Фризе

По сути, фризе — это курчавый эндивий. Но в отличие от своего сородича, листья которого заметно горчат, фризе обладает более нежным вкусом. Включение в рацион этого салата помогает предотвратить развитие анемии, расстройств нервной системы, недугов сердца и сосудов, аллергических и простудных заболеваний. Выбирая салат фризе, берите тот, у которого листья плотно прилегают к кочану, потому что вялый он сильно горчит.

Фризе отлично сочетается с чесноком, луком, тимьяном и другими пряностями. Салат можно употреблять не только в сыром виде, но и в тушеном. Традиционно подают кудрявые листья с рыбой, креветками, сыром и цитрусовыми.

Лучшие сорта для открытого грунта

Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:

  1. Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
  2. Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
  3. Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.

К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.

Сорт листового салата Гасконь

Уход

Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и высеванием семян в открытый грунт. Классический радиччио двулетник, но у нас из-за сурового климата выращивается как однолетник.

Посадка. Новое место под посадку радиччио готовьте осенью: перекопайте участок на штык лопаты, уничтожьте сорняки, удалите камни, разровняйте почву граблями. В бедную почву добавьте компост — 3–5 кг на 1 кв. м. Если грунт тяжелый — добавьте песка. Весной, перед высадкой семян, участок перекопайте и сразу внесите аммиачную селитру — 10–15 г на 1 кв. м.

Посадка семян в открытый грунт. Семена в открытый грунт высевайте с апреля по июль с интервалом 2–3 недели, чтобы всегда иметь свежий салат. Почву предварительно разрыхлите, грядку выровняйте граблями и сделайте неглубокие бороздки вдоль или поперек гряды. Семена высевайте во влажную землю. Глубина заделки семян — 1 см, посев семян из расчета 1 г на 1 кв. м, расстояние между семенами и рядами — по 15–20 см. Сверху семена слегка покройте почвой/грунтом и полейте.

Проростки появятся примерно через неделю, и когда они чуть подрастут, их нужно проредить, оставляя самые крепкие. Обильно поливайте, не заливая. Дополнительные удобрения радиччио не требуются, но некоторые садоводы рекомендуют после посева вносить минеральные удобрения или органику, если при посадке не использовался готовый питательный грунт.

Урожай у ранних сортов поспевает через 2 месяца после появления всходов, у поздних сортов — чуть позднее. Чтобы улучшить вкус овощей, за 3 недели до сбора урожая ограничьте доступ света кочанчикам радиччио, укрыв их коробками или черным укрывным материалом: это позволит избежать излишней горечи в листьях.

Выращивание рассады. В центральном регионе радиччио все же лучше выращивать через рассаду. Семена высевайте в марте – апреле при температуре +10…+15 °С. Появившиеся всходы рассадите в отдельные торфяные горшочки и через месяц рассаду высаживайте в открытый грунт, предварительно закалив в течение 2 недель. При высадке не заглубляйте растения. Поливайте, пропалывайте, рыхлите.

Радиччио можно высевать и осенью, в сентябре, чтобы получить урожай под зиму. Для этого подойдут только морозоустойчивые сорта, которые в холодные периоды все же необходимо укрывать пленкой.

Полив. Радиччио влаголюбив, требует обильного полива, но не заболачивания почвы. Поливайте радиччио раз в неделю в первой половине дня. Особенно требователен радиччио в период завязывания кочана: тут необходим равномерный и аккуратный полив, вода не должна попадать на листья. Чтобы сохранить влагу в почве, мульчируйте ее перегноем или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.

Подкормка. В период интенсивного роста подкармливайте радиччио водными настоями коровяка (1:10).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector